Fcef42aa7d79847b689a39b4e5bab256fe2b7ec0
所修方向
应用物理学(交大理科班)
最终去向
Northwestern
荣誉
国家奖学金1次,兴才奖学金1次,校级C等奖学金1次

进理科班之前,生活的原则很简单,埋头苦干,唯求最好。应试教育的迫害下,也逐渐习惯了定式思维和随大流的心理,不知道自己的梦想是什么,不清楚自己喜欢什么。对我来说,致远的这三年,无疑是寻梦的三年。尝试过重整化群的学习,浅涉过暗物质探测的理论,做过一点量子阱的研究,最后终于定下心来做软物质理论。中间有太多的浮躁和踌躇,但欣喜的是,终于找到了自己的路。

大二还是和往常一样,苦读。身边很多大牛,各个学院的前几名都汇集于此,压力甚大。没有数理底子,要补的东西很多,想过退却,想过逃回船院。但最终还是选择挺过去,读了很多书,单量子力学就读了五本不同的教材。也尝试了很多种学习的方法,发现背GRE那样刷遍数的方法是最适合我的。

真正的挑战绝不是行动,而是选择。没有理想做支撑,取舍无异于一种磨难。患得患失地做过好几个研究,大都浅尝辄止。Andy曾经和我聊过一次,聊得很久,也讲得很深刻。他让我意识到应该踏踏实实的静下心来做做研究,哪怕是分螺丝的小事。之后找到现在的导师,邢向军。可以说老师对我的定位很准确,给了我一个很好上手的题目,让我重拾自信。而且一直鼓励着我,一直支持着我,真的很感激。当然还有一直问我申请状况,和抽空和我讨论Poisson-Boltzmann的蔡申瓯教授。很期待之后为梦想奋斗的岁月,一起加油!

想在这里说些感悟,更想就此总结一下理科班三年所学到的东西。申请结果,课题研究等等,一路过来越来越让我相信重要的不是你学到什么书本知识,而是你学到多少写不出来的道理。

下面的话,写给学弟学妹们,更是写给那个慢慢成长的自己:

时刻记得问自己,你的梦想是什么。不知道自己想要什么,会活得很累很被动,很迷茫。如果你不是绝顶聪明的那一个,你一定不可能在大流的最前沿。所以,记得另辟蹊径。人是健忘的,所以常常记得提醒自己,为什么活着,不要就此堕落。

语言真的很重要,其实不止语言,应该是交流和沟通的能力。有的时候不是人家拒绝了你的能力,而是你的交流障碍婉拒了申来的橄榄枝。具体的说,小学弟学妹们,记得把你们的托福弄弄好,科学没有国界,是因为科学需要国际的交流。

记得在使用中学习永远都比学习中学习来的快和轻巧。能力是你如何运用身边的知识,而不是秀你有多少知识。现在才幡然醒悟,看paper比看书,来的快而且具体。

没事多熏陶一下自我吧。理科班的孩子们,不能读成书呆子啊,个性和气宇是很重要的,无论在哪个领域。

所谓道可道,非常道。讲的太明的道理,估计也不是真正的道理了吧。大家一起奋斗就是!