5cfe2a73f8d548da6372946faa9fa999d93da25f
所修方向
数学与应用数学(交大理科班)
最终去向
本校直博
导师
刘胜利
荣誉
国家奖学金,宝钢奖学金,校级B等奖学金
其他
参加西部阳光社的甘肃支教,该项目获得了2010年上海交通大学学生暑期社会实践优秀项目一等奖。还参加上海科技馆、上海地铁站、致康园脑瘫儿童康复志愿者等志愿者活动

记得2009年5月4日,听了张杰院士的招生宣讲,心里就很热血沸腾。感觉那样的路才是我要走的,做自己喜欢的事情,跟随自己的内心,尽可能的不受到束缚。搞科研也是我认为的寻找真理的最直接的方式,因为你可以通过比较实际的方法,去研究这个世界上的任何现象,去解释它发生的理由,并在一定程度上进行预测。而交大刚建校的时候也设立过这样的特班,培养出了黄炎培、邵力子、李叔同、蔡锷这样的大师,影响了中国乃至世界。所以我是很看好交大新办的类似的理科班的。于是准备好材料就报了名,参加考试与面试。最终被通知考进了的时候,内心有一种释然。

我很感激父母这一路来对我的支持和鼓励,无论是我从电院转到了理科班,还是我以后会回电院研究密码学。在面对未来而踌躇不定时,没有他们给我的建议,我想我是很难下定决心的。

我以前就很喜欢数学,小学数学还拿过竞赛的奖项,中学的数学也学得很轻松,并且很喜欢独立思考,思考这个世界上很多背后的原因。而我的物理,在经过中学的训练以后,物理还是比较好的。可是大学的物理和中学里的物理有很大的区别。刚进理科班的时候,我学习物理时,就不是很适应,感觉自己好像以前没有学过物理一样。以前的学习比较应试,所以有的时候学的并不扎实。于是这四年来还是花了很多心思在物理上,并且当数学学到一定水平后,发现其实许多物理都是数学,数学方程可以表示现实中的许多现象,所以心情很激动。

而这就是理科班的意义所在吧,融通了数学与物理,才能更好的做出一些东西。如果只是精通一门,那么很有可能只能在学科很基础的地方徘徊,而不能开拓更大的视角,以另一种方式去思考问题,发现更多问题,解决更多问题。

最后我想明白了,在理科班学习的这几年是一个新的起点,而以后还会有许多挑战,有许多机会,而我会尽自己最大努力,跟随自己的心,去热爱科学,热爱自然。 成长故事:

作为一名学生,我深知学习才是我的首要任务。这四年里,我努力刻苦,上课认真听讲,做好笔记,下课积极思考,不懂就问。这期间,我参加了第18期、20期PRP项目、第二期上海交通大学大学生创新实践计划项目、2011年本科生暑期科研见习岗位,分别进行了关于量子信息方面的研究与上市公司发布预告的课题研究。

我还积极参与学校里的活动,校外的社会实践活动,以及志愿者活动。2010年暑假,我参加了西部阳光社的支教队,去甘肃进行支教,该项目获得了2010年上海交通大学学生暑期社会实践优秀项目一等奖。不仅如此,我还参加了许多志愿者活动:上海科技馆、上海地铁站、上海动物园、开学迎新、服务临终老人、农民工子弟交大行、儿童博物馆、致康园脑瘫儿童康复志愿者等。通过这些平凡普通的工作,消磨自己的骄傲,增强自己的耐心,并且开始学会向为这个社会付出的人感恩。

学习与工作之余,我还热爱体育运动,经常去游泳、跑步,或者健身。这些运动锻炼使我的思想变得更加积极阳光,身体变得更加健壮,也消除了学习工作中的压力。