Ce508da7ddbc3d1256d107748ed23f4dae07366f
所修方向
数学与应用数学(交大理科班)
最终去向
香港科技大学HKUST
荣誉
校级C等奖学金3次

时间一晃三年就快过去了。始终不能忘记大一时候,我听说即将建设“致远学院”时的激动心情。从满怀美好希望报名参加选拔,考试,面试,不自信的等待结果,直到最后和各路精英聚会一堂,貌似也没有想象的那么惊心动魄。直到如今,霎时间意识到自己即将成为“校友”时,回想到先前的这段经历,果然只是三年波涛中泛起的一小圈涟漪。任何一个时刻,我们都无法预料日后的一切,包括今天。

回想这将近三年的学习经历,确实还是有不少的感触。排得满满的课程,从数学到物理再到各种交叉学科,以及各色款式的讨论班讲习班,非常有效的拓宽了自己的视野;学院老师的精心授课和认真指导,带给了大家崭新的视野和独特的思考方法,激发了大家的学习热情;更难能可贵的是,从各个学院汇集而来的学科精英,凝结成了理科班独具特色的文化氛围,从纯技术型到理论型,再到理论技术兼备型的精英各显神通,真正起到了大家互相学习互相提高的作用。恐怕这也是今后难以再复制的一个奇观。

把镜头聚焦到自己身上。诚然,这三年还是学习到了不少新知。无论是老师所教授的,还是自己学习探索得到的,从容量上深度上都远远超过了以往所学。经历过各种各样的考试,竞赛,做过的各种实验,小课题,报告,自己确实让自己得到了一些锻炼。

然而,在出国申请上吃了打败仗这个悲惨结果,恐怕是难以回避掉的。我理解大家从抚慰心灵的角度给出的各种鼓励甚至是赞赏,但是还是要表示,这三年,某些重要方面做的很失败。首先,自己没能形成一个良性可持续的学习研究习惯,关键时刻懈怠懒惰,贪多而不注意深入,思考多于细致认真的计算分析;同时自己没有很好的适应学院的环境,找准自己未来的方向,在申请时过于盲目草率。当然还有其他各种问题。应该承认,直到下笔时,自己还尚未从困境中解脱。

最后的这一年,是各种问题集中爆发的时节。从成绩不理想,到GRE崩溃,申请工作中的各种碰壁,再到学习斗志下降,直到令人失望的申请结果。这一系列事件形成了现在为止人生中的最黑暗时期。当然,不能认为这一切都是真正的损失,或许它们是在及早的提醒自己,要从根本上做出一些改变。

再把镜头收回到整个班级和学院。确实,几乎每一个人都在为着成为未来科学研究人才的目标奋斗,但同时,“致远”的标签并不能成为一个人好高骛远的护身符,毕竟,我亲眼目睹了同寝室同学如何陷入迷茫以至退出的不幸结果,也同时看到了十位同学荣获美国名校录取的辉煌结果。所有这些,都是发人深思的。

当然,回到开头时提到的,“任何一个时刻,我们都无法预料日后的一切”。“无论金牌银牌,都应重新洗牌”,这不仅是提醒那些保送入名校的大学新生们,其实更应该贯穿于人生的整个奋斗途中,也同样适用于一个学院的建设。个人不能沦为成败的奴隶,学院也不能陷于荣辱的陷阱。真心希望日后,大家能够实现各自的理想,无论是顺利,还是曲折。当然更期待,致远学院,能够真正的成为超凡脱俗的人才汇集地,成为永葆青春的智慧源泉。

这一切,都留给时间和耐心来铸造吧。