890a1b113659ff2b699da32509b3c7f7c6c63b83
所修方向
数学与应用数学(交大理科班)
最终去向
Yale

“成长故事”这类文章其实最难写,难以写的能让人理解,我也不愿如此。一切的文字只是表象,读者往往只能从只言片语中了解大概,加以自己的幻想,构成一种有偏见的理解。当然,读者本身也已经陶醉于自己的理解,而且真相变的不那么重要了。

我要感谢学校和学院给予我的一切资源,我不认为我是那种受之无愧的人。得到这些更多的是因为运气吧,恰巧在对的地方做了对的事情遇见对的人。当然不要以为我不是一个努力的人,努力是一切成功的必要之路,但是在中国努力的人太多了,天赋和运气是点金之笔。

致远的资源不是那种北大式的综合体,更多的只是聚焦在应用数学这个领域。对我这样的实用主义者来说是一个很好的方向。而应用数学为我们开辟了极其广阔的研究方向,就我的理解,这样的训练赋予我们毫无限制的就业面或者研究面,但难度是找到一个喜欢的方向。做学术是一个不错的职业,时间自由,思想自由,充满挑战,乐趣无限,有足够的假期,有足够selective和competitive的志同道合者(学术界云集着各种聪明的各种人)。不过做什么不重要,无论要做什么,聪明和努力是前提,有了这个前提我们才能看看我们能做成什么事情,而聪明和努力是致远需要的人,也是致远培养的人。接受挑战是我的信条,也是我加入致远的原因。

我很高兴能在这里认识如此出色的同学,让我开阔了眼界。有时候好的同伴比好的老师更加的重要。致远也让我相信,信念的重要性,致远人的眼光不在毕业时能到好的研究生院学习,那只是一个开始。