C21a0265e5bb66f12b5f9ebfffede7077f518478
所修方向
应用物理学(交大理科班)
最终去向
本校直博
导师
周栋焯
荣誉
校级B等奖学金,国家励志奖学金,2010年校长奖,校优秀学生党员,社会实践二等奖,2010美国大学生数学建模竞赛 Meritorious Winners (国际一等奖)。
其他
从2010年暑假起在家乡办“致远班”,并发动其它同学办。中学生参与人数超过八百人,大学生超过两百人。

2009年的那个儿童节,知道了自己可以来理科班,内心对科学充满着骚动。小时候写作文的时候,似乎所有的孩子都非常了解科学家一样,我的梦想是以后成为一名科学家。而那个儿童节以后,我才真正更近距离地靠近了科学二字。

依然不能忘记那个暑假,我们在陈瑞球楼上课。天气很热,因为没有搬到联院,睡在寝室的地板上。经常听不懂上课的讲解,但还是坚持下来了。开班会时候,本没有团支书的职位,但我依然提出要竞选这个职位,于是就有了团支书。学院的老师和思政老师对我们非常非常地关爱,让我们很自由,很快乐地成长。我们在鄂老师的带领下做了第一个PROJECT,每个礼拜都有人和蔡老师在饭桌上聊天。也因为这样我们几个人在大二暑假结束的时候,开始和蔡老师、周老师做关于神经元的工作,一直延续到我们本科毕业。这里的学习气氛很好,我被深深影响了,更加理解了脚踏实地做学问的含义。

除了做学问以外,平时会看一些的课外书,涉及经济,文学,哲学。也会做一些学生工作。自由的致远里,我们作为第一届创办了学生会。我们自己组织活动,课余生活很好玩。假期里,我都会用五天的时候,召集家乡的大学生开“致远班”给中学生上课。

除了学生活动,听讲座与学术前辈交流也是一项很有意义的事情。就是这些生活充满了大学的生活。四年的大学,在回忆之中,已将经成一瞬,而它带给我的成长却是今生难忘。