16c256e951afbc6f365af2ff98ea1f797f9b3bea
所修方向
应用物理学(交大理科班)
最终去向
本校直博
导师
蔡申瓯
荣誉
校级C等奖学金。全国大学生数学建模竞赛国家二等奖,美国大学生数学建模竞赛国际一等奖
其他
河南南阳军马河乡中学2010暑期支教

梦想, 不论是平凡的伟大的还是递归的, 大概每个人都会有的吧. 但此时我还太年轻了, 如果妄加评论恐有不当.

不过在追寻梦想路上(或者起点上?)的点点滴滴成功失败还是可以分享的.

我想, 大概是受小学时"当科学家"的理想导向毒害较深, 再加上人类天生的探索欲望, 促使我走进了理科班. 时间还得退回进交大前, 我带着这个梦想, 选择了什么作为我的专业. 不是物理, 不是数学, 不是计算机科学, 而是软件学院(虽然我也很惊讶, 然若有相同想法者欢迎一起探讨). 虽然名字听上去那里的人都应该很会编程的样子, 但是毕竟是大一啊, 再加上因为有我这样奇怪的想法而来这的人更是少之又少, 讨论个稍微偏理的问题都难找到人(欣慰的是还是找得到的, 另一方面编程好的人也不少). 就在纠结的大一快结束时, 理科班"横空出世". 感觉好似一直在寻找的天梯, 突然间就在眼前了. 后来的故事也不必多说了, 一班讨论得来的同学加上牛逼的老师, 还能期望什么呢?

然而一个阶段到另一个阶段的转换, 有时也会使人措手不及,甚至于迷失方向. 就像在黑暗中可以向着光明前行, 而在一片光明中要怎么才算是前行呢?又或许这光明只是一个补给处, 更大的未知在等待着你我去追寻.

在写500&4000字的《成长的故事》的时候我一直找不到地方一一感谢这三年来与大家相处的同学们老师们, 如果只举几个例子又好像有所偏颇. 现在好了, 不妨就在此叙述吧. 一班有趣的同学们: (排名不分先后) 蔡二茂(二茂), 董骁扬(老大), 韩铭(铭哥), 韩帅(帅哥), 黄健超(超哥), 李赫(赫哥), 李志超(超哥), 李晖昱(a nuo 怎么称呼?), 刘沛(沛公), 陆冰滢(大饼), 罗涛(涛哥), 马璟琛(琛哥, 党), 马陆(陆陆? sorry不是我叫的), 马征(征哥), 祁迪(迪哥), 谈安迪(Andy, 班长), 王天盟(盟盟?? sorry也不是我叫的), 肖彦洋(彦洋姐), 徐泽瀛(xzy), 许志钦(主席), 杨静(yj), 杨邱(邱哥), 杨翔(翔), 尹如捷(尹姐), 张耀宇(耀耀? sorry更不是我叫的), 赵宏博(博哥), 赵宇哲(zyzzhaoyuzhe), 周城宏(大笑), 邰骋(邰老板). 共计11哥, 2姐, 4位长/老/主席, 12位不规则/规则命名人物.

还有老师们:(排名不分先后)

鄂维南(常微分方程与动力学系统, 应用数学导论, 讨论课), 姜翠波(高等代数), 马红孺(物理学引论), 王亚光(数学分析原理, 偏微分方程), 庞学诚(复分析), 董兵(力学), 王立河(傅立叶分析与实分析, 讨论课), 蔡申瓯(统计力学与热力学, 讨论课), 韩东(概率论, 随机过程), 励建书, 崔振(初等表示论), 敖平, 殷卫海(生物物理导论), 季向东(讨论课), 王斌(电动力学), 何小刚(量子力学, 量子场论), 章璞(抽象代数), 黄建国(常微分方程和偏微分方程的数值方法), 殷浩(微分几何), ALEXANDRE Radjesvarane (泛函分析), 周栋焯(数学物理方法, 渐近分析, 讨论课), 胡丹(流体力学, 讨论课), 刘惠春(固体物理), 张何朋(弹性理论, 流体力学), 成小林, Andy Lau(生物物理学), 李友林(拓扑), 蔡伟(计算物理), 坂内英一, 吴耀琨(图论), 叶曦, 叶庆好, 杨文明(中级物理实验), 张杰, 汪小帆, 杜婧, 汪燕, 洪纬, 顾玲, 张月国, 黄金贤, 郑益慧…... 好吧, 我发现这张列表是列不完了. 如有补充请告知.