65b40475d082cd95a03c7e300c0ff3160f3557e5
所修方向
数学与应用数学(交大理科班)
最终去向
本校直博
导师
朱卡的
荣誉
校级C等奖学金

岁月如梭,转瞬即逝,四年的大学时光悄然从我们09届理科班的同学们的指缝间划过。

相信每个人的开头都会免不了感叹一下时光的流逝,唏嘘一下生命的短暂,我也免不了俗。人总是这样的,每当临近了尾声,才会想起去回顾并感悟前段生命的点滴与得失,惆怅万分,思绪连绵。原本还焦虑着不知道要写些什么或是说些什么,但是此时此刻,静下心来,脑中却浮现出一段微电影似的影像记录着我来到理科班的点点滴滴,有喜悦,有辛酸,有自豪,有遗憾,五味俱全,应有尽有。

坚信大家对于理科班的第一段印象莫过于其招生面试吧,还记得当时怀揣着远大的抱负来挑战面试官老师,指点江山,激扬文字,唾沫飞溅地畅谈着人生理想。而现在看来,年轻的自己还是挺可爱的,初生牛犊不知虎为何物。经过四年的锤炼,方知科研学术的道路漫长而艰辛,唯有一腔热情才是你以后能坚定不移地走下去的源泉动力。切莫让岁月磨灭你的意志,消沉取代你的热情,否则你将最终消失在浩瀚的学术天空中去,真的变成了一朵浮云。

之前看了08级学长的毕业感言,不得不赞叹一声“学霸”二字。青葱的大学四年时间滋养了他们在学术领域的茁壮成长,大多都明确了他们未来的科研方向以及人生规划。对于致远学院而言,培养学生们的科研兴趣和能力时时刻刻都是老师们的目标。在这里,我不多说有关学术的感悟,相信有更多的“学霸”比我更有资格,也更有见地地谈论它。

也许天生大愚若智,资质有限,在科研学术的领域中磕磕碰碰。但我总觉得大学生活不单单只是学习知识,更多的是学习感悟生活,感悟人生,去追求自己喜欢的生活方式。我始终坚信成长比成功更重要。在大学中,倘若你无法沉静在学习的净土中去,不妨参加一到两个社团,参与些学生工作,接触各种各样的人,体验一下不同的人际交流。从他们身上你会看到不一样的闪光点,这仍是一种学习。不是每个人都想做学霸,也不是每个人都做得了学霸的。

虽然脑中的画面仍不断涌动着,还是会有许多想说的,但我想说的大体主旨还是表达了出来。当然,或许有人会说我洋洋洒洒说了那么多废话,是在给自己不能做学霸而找借口。那我会坦言面对,笑着说一句:这都被你发现了~~

大学生活对于每个人的收获是不同的,但无论怎样,它都会成为你以后走向成功的宝贵财富,希望致远学院的学弟学妹们好好珍惜在致远的四年。你们要感到庆幸,不是每个同学都有这样的机会的。最后,感谢各位致远老师的辛勤培养,各位同学们给予的友谊和帮助。