7eed84fd7037cc19d894901c50e911e1288f94ce
所修方向
应用物理学(交大理科班)
最终去向
本校直博
导师
刘慧春
荣誉
校级B等奖学金2次,校级C等奖学金1次

大二的时候,怀着激动忐忑的心情,从物理系进入致远学院,于是,我和致远学院理科班便有了精彩的交集,这故事里有兴奋开心,有艰辛困惑,然而最多的还是日日的平凡。如今转身之间,一晃四年,其中故事太多,都已经成为最美好的记忆。

初入致远,身边同学来自各个院系,有非常浓的学习氛围,同时也感受到了理科班与众不同的文化学习氛围,每位同学都身怀绝技,擅长的也是不尽相同,但是在理科班的工作学习都是认真而又踏实的,这起到了大家相互讨论、互相帮助提高的作用。对于课程的安排,可是非常的充实,大二大三基本都学习了数学系物理系的专业基础课程,虽然内容很多,但是在学院老师的精心教授与辅导下,大体框架让人很清晰,并且这种启发式的教学,活跃讨论的课堂,让人很轻松,不瞌睡。学院给了我们每一个同学很大的关心,让人非常感动,我们致远有如此优裕的条件,在宽敞的办公室进行研究,在老师的督促下,每周的工作报告和午饭,真是非常快乐。

说到个人,感觉大学四年很是充实快乐,经历了各种各样的考试,听讲了各式各样的讲座,对于物理研究什么,怎么研究,有了初步的体会。尤其是实验室的工作,感觉和纯课程上的内容与对自然的理解方式还是有很大的不同,更多了耐心与琐碎,让理论与实践相长吧。

在致远学院生活的这些日子,学到了很多,做学问学知识要踏实,有些可能感觉并不喜欢的事情,还要更加自律的去完成,人生很难找到最短的路径,但是,应该生活在当下,尤其是对于一个希望能够将科研作为自己的追求的人来说,在研究创新的路途中,一直保持着快乐积极的心态,是非常重要的。还有,感觉到周围的同学都很有自己的主见想法,一种独立自由的学习工作氛围,让我受益匪浅。

眼看毕业将至,希望同学们都能够发展顺利。