7bf16db4779d03b8d085137e405087e8ca196905
所修方向
数学与应用数学(交大理科班)
最终去向
本校直博
导师
敖平
荣誉
校级C等奖学金2次、校级B等奖学金、2013年以共同第一作者、责任作者的身份在杂志《Physical Review E》上发表文章“Dynamical behaviors determined by the Lyapunov function incompetitive Lotka-Volterra systems”。

我的大学生活简单有趣!特别是在转入致远学院以来,大学生活丰富多彩,很有收获。但是,我转入致远学院的过程却不是一帆风顺的。

在遗憾的错过了第一次理科班选拔考试后,在之后的大学学习中,我发现了自己对追求学术的持之以恒的动力。我开始追寻我的学术梦想。虽然我大一进入了生命科学学院。但我对基础性理论的数学物理学科有更强烈的兴趣和执着的追求。为了实现自己成为学术大师的梦想,我一直全力学习数理基础、研究科学问题。我知道数学物理是一切的基础,而它们也正是我从作为学生开始一直喜欢的课程,我开始努力自学。

更幸运的是,我进入了敖平教授和苑波教授的实验室。在实验室里,我找到了自己真正需要的学术研究模式,通过努力我从最开始的听不懂报告,到听懂报告,到开始接手具体的以数理为基础的问题。我也开始了自己的科研。我有幸进入了敖平教授实验室中的动力系统研究小组做基于数学物理的理论研究。在实验室里,我参与了论文“Constructive proof of global Lyapunov functionas potential function”的讨论过程。我也独立地尝试去完成工作,当时已经有了一些初步成果。

为了我的理想,我坚持积极投入到实验室学术工作中,同时,我也尽一切办法学习基础:

1.在暑假中,我一直旁听鄂维南老师的常微分方程的课程。参加的原因是由于实验室做的极限环动力系统的势函数构造需要这些基础。

2.为了尽量了解理科班的基础学习,我与理科班的很多同学交流过,比如与08级的许志钦、韩铭、赵宏博,09级的归斌、丁茗楠讨论数理问题。

可以看出,大一的我有极其强烈的学习数理基础科学的愿望。虽然对于当时的我基础较为薄弱,但我相信通过努力我一定能够并补上基础,并能继续深入系统地学习数理科学。

在逐渐深入研究问题的过程中,我更加意识到了数理基础的重要性,从开始的大一后半学期准备补招考试开始,我尝试了一切能够实现目标进入理科班的方法。我始终坚信我能行,即使我的基础知识有所欠缺,即使我暂时不能有很好的系统学习基础课程机会,我也积极在实验室和同学一起研究问题,一起学习数理基础,一直努力朝着成为一流学术大师的目标前进。

我参加大一后的选拔考试,可是结果不太理想。这让我意识到了自己基础的薄弱。但我始终坚信如果我进入了理科班,通过自己的努力我一定能够补上基础!于是考试后我立即写了邮件给蔡申瓯老师,表达了我对学术的热情,希望有一次面试的机会.

令我意想不到的是,蔡老师接受了我的请求,事后我知道了为了公平,蔡老师和叶曦老师竟然让分数在我前面的同学都一同进入到面试。

可是非常遗憾的是,我没有把握住面试的机会,在面试中我过于紧张,对待提问过于急躁,没有仔细思考。但通过这次面试我真的发现了自己基础上的不足、思考问题的局限性。同时为了学习另一门重要的基础计算机,我转入了计算机系。

但我从来没有放弃!所以,我一直在为进入致远努力,再一次多次?尝试申请进入致远学院,因为我知道致远学院可以为我提供更多的基础资源。因为我相信自己的努力、能力、潜力,如果有机会一定能学好,所以我不断在为进入致远学院努力:

1. 在大二第一学期,我旁听了蔡老师的新生研讨课(热力学与统计物理基础)。并积极的在课上与老师同学讨论问题。

2. 这大二第一学期我一直旁听理科班的理论力学课程,并严格完成了课程作业,交与老师批改。因为理论力学是物理的基础,也是我将来要做的混沌问题所需要的基础课程。

3. 为了更多地学习科学知识,我发邮件争取了与蔡老师和鄂老师讨论问题的机会。令我很高兴的是他们都非常细致的回答了我的问题。

在通过这些努力之后,我的基础知识和科学研究能力有了很大的提高,但越是研究的深入就越是发现了自己数理基础的不足。于是我再次向叶曦老师提及转院的申请。令我惊喜的是,叶曦老师再一次给我提供了机会。在通过水平考试之后,我被致远学院接受了!在这个过程中,我从未放弃过努力来争取这个机会。最终,我转院成功了。

转入致远学院后,我很自由地选择了去做自己喜欢的两件事:学习和篮球。在学习工作中,我每天都勤奋工作,认真学习基础知识,大量阅读论文,遇到问题就及时拿出来和同学们讨论。在生活中,我酷爱篮球,自我训练,不断提高自己的身体素质。具体来说:

1. 我学到了以批判性的眼光看问题,需要有敢于挑战权威的大无畏精神。这是需要非常强的自信和努力。我很骄傲的是我在与我们小组的同学一起工作的工程中做到了这一点。我们互相鼓励,积极讨论,在探索真理的道路上坚持以理性的态度对待问题。我们知道了在做研究时要多读相关文献才能把相关的问题了解的更加清楚,而且从之前别人的工作中也可以发现了他们所想的和我们所想的联系与区别,从而更加清楚我们做的工作的创新之处。

2. 我学会了怎么克服困难。比如如何解决时间不够用的问题。科研与繁重的学业之间、各种课外生活与学习之间无时无刻不存在这时间上的矛盾。解决之道只能是提高自觉性,压缩不重要任务的时间转移到学习上。我在学习过程中也找到了研究的快乐。比如在对Lotka-Volterra系统的研究中,我发现研究动力系统的数学家们至今仍然没有完全解决此问题,而距离该系统3维情形下的稳定性问题被具体提出已经有20年了。而通过我们构造李雅普诺夫函数去研究的新思路,我们看到了解决此问题的新的希望,锻炼了研究能力,掌握了相关领域的部分知识,了解到了该领域科研的一些动态。同时,通过研究这个问题,我知道了要解决任何一个研究题目,就要深入到该问题的最新的研究成果中,这样才能及时追踪到新的进展,使自己的研究不断进步。最终我以共同第一作者、责任作者在《Physical Review E》上发表文章“Dynamical behaviors determined by the Lyapunov function in competitive Lotka-Volterra systems”。

3. 在与人交往过程中,我学到如何与他人合作。比如在研究过程中,因为这个题目是一种全新的角度又具有比较大的难度,因此,对于我们的信心和智力都是一种考验,更要求我们要相互配合,相互启发。所以我们合作的方式非常关键。幸运的是我们小组的同学都能吃苦,最终克服了重重困难,取得了一系列结果,同时培养了我们在合作中找到科研的兴趣,收获颇多。当我们一起得到的结果,这极大地鼓舞了我们,为我们继续进行研究提供了经验和动力。既然有了这么宝贵的机会,当然得紧紧抓住,这都是人生的宝贵财富。

我的大学生活丰富多彩,幸福美满!这极大的鼓舞了我,更加坚信了我要毕业后继续为科学做出自己贡献的决心。我会保持勤奋好学的态度,坚持踏实学习,不断研究创新,再接再厉,争取早日取得新的突破,解决更高深的科研问题。很感谢各位同学,各位老师,让我们一起努力!