Eb369823d6e4242866424595f8d224bed8416208
所修方向
数学与应用数学(交大理科班)
最终去向
新加坡国立大学
荣誉
校级B等奖学金1次,C等奖学金2次

回首当年的选择,首先映入脑海的,就是理科班选拔面试时的画面。鄂维南、陈贤峰等三位老师和我的交流,是我经历的第一次学术型面试,更是对我的肯定。论及申请理科班的初衷,当是“恰同学少年,意气激涌”。具体的讲,我觉得,数学是好像是万能利器,将来无论从业如何,大学的数学受教定会对我有益无害。而理科班的精英模式实在让我心潮澎湃。我追求卓越的个性使我按捺不住想要挑战、脱颖而出的强烈欲望。

在这样的精英团体中,成就感和满足感是不易得得稀缺品。在这样的教学模式中,疲惫和懒惰是最不应该有的衍生品。假如不够努力,有热情也会很快淡下来。假如不去坚持,有进步也会很快被落下。无论在什么领域,大师,都是耐得住寂寞的人。

在这三年里,我从不善交际害羞腼腆的小姑娘,蜕变成理科女生。这三年,我的人生经历了重大的转折。很多收获,很多成长。

不得不说,我学会了如何去选择。很多时候,有选择比没有选择更难。“最好的,未必是最适合自己的。”是啊!一生之中,择业要择自己喜欢的事。对科研的狂热可以成就一位伟大的科学家,但更重要的是可以成就自己的一生的热爱。以毕生所热爱者为事业,这是多么幸运难得又的事啊!而这样的结果,又取决于一个人青年时期的清醒认识和认真思虑。何其重要!慎之!

不得不说,我学会了求助。向同学求解疑,向老师求解惑。敞开心扉,感受得到的何止是温暖!勇敢迈步,领略到的何止是真挚!那些觥筹交错的欢笑与共,那些勇往直前的携手并进,那些未虞的殷切关怀,都已深深烙印在青春的小尾巴上。感谢道不完,不舍说不尽。青春如斯逝,念之!

还有很多没有说,还有很多未曾写。那些留存在内心深处的记忆永远新鲜……