Ae38383149a471ae568e7feb7525b19eca1b7daa
所修方向
数学与应用数学(交大理科班)
最终去向
Courant Institute of NYU
荣誉
校级B等和C等奖学金,Meritorious Winner at 2010 MCM

还记得,2008北京成功举办奥运那年,我有幸成为了上海交通大学这个大家庭的一员;还记得,过完了2009充实的大一那年,我加入了致远学院理科班这个特殊的集体;还记得,经历了万分的纠结与迷茫的2011那年,我认定了人生的理想踏上了出国留学的道路。

大学四年里,我有参加过与队友金诚合作的MCM比赛,也有尝试丘成桐杯数学竞赛去挑战自我;大学四年里,我有经历过两次GRE三次TOEFL的煎熬,也有体会过考研数学的艰辛与喜悦;大学四年里,我有为了一次次的艰难抉择而辗转反侧,也有享受着努力过后苦尽甘来的别样精彩。

我很庆幸,自己有一直默默支持我的亲人,每当我失意落魄的时候,电话的那一头,总可以传达给我勇往直前的温馨;我很庆幸,自己有一直以诚相待的好友,每当我纠结迷茫的时候,出现在我眼前的,总少不了他们的身影,只言片语,就可以抚慰我孤独的心灵;我很庆幸,自己有一直孜孜不倦的导师,每当我一筹莫展的时候,在种种疑难困惑面前,他们总可以成为我前进的指路明灯。

我不知道,过了大学,我的人生还会发生怎样的人和事。但我已经知道,在那段激情燃烧的岁月,我挥洒过汗水,付出过血泪;在那片纯净的青春土地,我邂逅过良师,结交过挚友;在那个叫做大学的地方,我树立了理想,憧憬过人生。

也许现在的我和四年前的我最大的不同就是,我第一次有了如此清晰的目标和理想。当我进入了大学,尤其是致远学院理科班的时候,我的心里怀揣着的仅仅是对数理科学的兴趣和好奇,而现在,我开始着手了解更多在应用数学方面的知识,想要在流体力学领域做出属于我自己的贡献。

如果说大一的时候,我在数学系学到的是关乎我将来学术成就的最基础的知识,那么理科班赋予我的将是对多个学科的见解以及更开阔的视野。就这样,我踏上了学术的征程,从第一次傻傻地听着学术讲座却不知所云,到后来能够熟练自如地向报告人提出属于我自己的见解;从第一次害羞地站在老师面前讨论问题,到后来能够详细而又逻辑地面对教授阐述整个课题的核心问题;从第一次碰到了学术研究中细枝末节的问题,到后来自然而然地可以处理许多意想不到的问题……有太多的第一次见证了我的成长。

我知道,成功的学术大师,需要的是敏锐的思想和成熟的心智。不再像孩提时那样,一切依靠父母的决定,在大学里我逐渐找寻着属于我自己的天地,做出了属于我自己的抉择;不再像以前那样,遇到困难犹豫不前,在大学里我学着去拥有一颗坚强的心,以一个坦然的心态笑面人生。

如今我人生的列车即将驶过大学这一站,回头遥望,我想到的第一个词就是感恩。我想感谢养育我的父母,帮助我的好人,陪伴我的兄弟还有教导我的恩师……我的生命中有太多的人令我心生谢意,我只想说,朋友,祝你们一切都好!