F5361ac51237a6e4f53908060cc41f8a89d6089f
所修方向
应用物理学(交大理科班)
最终去向
本校直博
导师
张何朋
荣誉
校级A等奖学金、校级C等奖学金2次

在交大的第二个年头,我来到了理科班,那时候我们这个集体还没有致远学院这个响亮的名字。在这里,我认识了大家,有志于投身于科研事业的各位。那时候我还是个什么也不懂的空有一身冲劲儿的中二少年,连自己的未来的科研之路应该怎么走还不甚清楚。

科学的世界是那么的广袤,实在让我震撼,因为没有什么计划和想法,我实在是不知道那一块领域才是适合我的战场。好像什么都挺有意思的,什么也都可以搞一搞,接触了很多东西,却都是浅尝辄止,没有一次真正安下心来踏踏实实学习和钻研。天资不足,对自己要求又高,我这个曾经目空一切的少年尝到了从未有过的挫败感。

停滞不前是绝不能允许的,当时我却不明白这个道理。当再次清醒的时候,我理所应当落后了。在手足无措的时候,我很幸运的认识了现在的老板张和张的导师Harry Swinney,接触到了流体,非线性动力学,软凝聚态这些,让我认识到值得自己倾尽自己的青春时光为之奋斗的东西。因为自信心缺失,在面试时我曾问Harry:我能做些什么?

我面前的美国科学院院士像个孩子一样笑了:这个领域很年轻了,理论框架还不那么完善,只要你有自己的idea,总是可以看到一些新东西的吧。

所以,我现在坐在深夜的实验室里,敲打出这些文字,然后,继续自己的科研之路。虽然有点曲折,但是在黑暗中,我总感觉,属于我的成就,就在不远的前方。

俗话说的:致远是个好地方。

从包图后门上六楼,就能看到这片神奇的土地。在致远度过的三年时光里,我学到的远不止是一点靠自学也能差不多看明白的知识。与大牛的谈话,让我建立起了严谨的科研态度;数不胜数的学术报告,让我能比较迅速的领会前沿的学术内容;因为见识到的牛人实在太多了,让我在听报告的时候能够比较客观的看待这些新的理论或实验结果,拥有自己的看法,敢于提出质疑的声音。没错,总是理智的对待科学研究成果,善于分析和质疑,这是致远在学术上给予我的最好的教育。

综合看来,在这三年里,我的成长远不止这么多,就让我自大一点一回,我成熟了,至少是相对于之前那个自己。不管是重新积极起来的生活态度,还是强大了些的自我调节能力,还是谦虚谨慎的处事原则,还是准确的自我定位,这些都是当年那个少年不能想象得到的变化。

当然,还有一群真诚对待彼此的哥们儿,还有我们胡闹的岁月。这是一笔无比珍贵的宝藏。

最后,みんな,一绪に顽张りますよ!大笑,你可别让卫星掉咯。

谢谢,这是我一生中最棒的一段时光。