7ada89ef18226edc5b6bff0f4e360fd885d9e84c
所修方向
数学与应用数学(交大理科班)
最终去向
本校直博
导师
徐永忠

不知不觉之间,日历已经翻到了2013年的6月。可能对其他人来说,这只是一个再也平凡不过的6月;但对于我们而言,临别的钟声已经敲响了。

  四年前,我们全班意气风发,怀中抱着理想与骄傲,从大江南北来到上海交通大学。即使一开始大家都是不同学院的学生,但是对研究的追求冥冥中将我们拉到了一起。彼时,致远学院还没成立,08级的学长还是名不正言不顺,但这不能冷却致远学院招生简章所宣扬的人才培养理念下所激起的我们心中澎湃的热血,于是我们毅然决然投入理科班的海选之中。我们大家,都在经历了笔试和专家们的面试的筛选后,紧紧团聚在F0999001的旗帜下。

  在致远学院学习,我们遇到了很多世界有名的教授,学习了扎实的基础知识和接触了很多现在正研究的顶尖科学知识。我们不仅学习,也有反思。对学院的课程的不足之处,我们用自身的努力弥补;在兴趣的方向,主动选修和旁听需要的课程。在学院推荐的课上,不一定能看到全部同学,因为大家对自己的前途都有自己的打算,没来的同学可能这门课已经修读过了。我们热爱学习,但不是死读书的人。我们也会为了放松在一起娱乐,比如运动型的篮球、桌球、乒乓球,或者团坐在一起三国杀,大家一起玩minecraft。通过各种互动,我们建立起坚固的默契。

  虽然当初很多人对我们和08级的学长进行对比,觉得我们没有经过一年的本科之后再作选择意志不够坚定;但是现在临近结束,大家都有了美好的前途。基本上所有同学都选择了继续深造,大部分的前往美国继续学习,也有同学留校进行进一步研究。大家都为自己未来的目标奋斗着。

  回首四年,我有做对的,当然也有做错的时候。开心,落泪,成功,后悔……一切一切,大学四年都有体验过,而又即将离我而去。经历的所有都让我有所成长,也坚定了我走下去的步伐。希望在未来,我们还能保有现在的默契,还会再重聚在一起。

  谢谢。