C48d5ed60ccafd565c34b8c5cfdabf18c5e4d566
所修方向
数学与应用数学(交大理科班)
最终去向
本校直博
导师
吴耀琨
荣誉
校级B等奖学金1次,校级C等奖学金2次

第一次来大学的时候也是我第一次来上海,那是开学报到,如今回忆起来四年前仿佛就在昨天。我和父亲坐着绿皮车度过了一个有趣的夜晚,我们和同桌的两个年轻人打扑克玩。直到现在我才发现在玩扑克方面我是一点都没有遗传到父亲的能力的,不过也好,也许这样我就不容易迷上赌博了。当时上学的学费是申请贷款的,那个暑假父亲就在想各种办法能不能申请到补助,因为家里实在太困难了。我的成功考上大学也许是家里唯一值得高兴的事。来到上海后很温馨的是交大有志愿者引导我们进入报道点,在那里我找到了我报的学院-电子信息与电气工程学院。父亲问别人这个学院怎么样,那人似乎是说这是交大最好的学院(也有可能是说最大的学院),父亲脸上浮现出一丝欣慰。那天晚上父亲睡在学术活动中心的地铺上,第二天就走了。父亲担心我自己一个人会有困难,他总想我多认识些同学,老乡。这是在这个社会上生存必须学会的技巧,只是很惭愧的是直到现在我在与人相处方面仍感觉不那么有把握。大学的生活是很温馨的,因为来自不同地方的同学之前是相互关怀的。我们有共同的话语和兴趣。整个交大的人文关怀还是不错的。

转入致远学院是一件很奇特的事,因为我的大学生活因这个特殊的事件而被分割成了两种截然不同的状态。在这里我确定了人生的方向,遇到了一群很有才华的学生和很有能力的老师,并经历了酸甜苦辣的三年。这三年的故事情节太过于惊险以至于我自己都被吓坏了,首先我必须的说的是做为学生,我没有尽职尽责的完成我的学习义务。致远学院提供给我们的机会实在是太好了,但我还是没有好好珍惜那些时光。这些自身经历让我领悟到一点,如果身边有人在某方面表现较差,与其说他能力差还不如想像他是一个病人,所以无法正常表现。这样的病人需要我们帮助,我们应该帮助他战胜疾病,迎接胜利。如今也是要毕业的人了,不过还是会继续留在这里。衷心的祝福留学的同学们好好加油继续努力,不然我们留在学校的人是不会给你们留面子的。

我们每个人都学习了这么多年。从小学到现在16年了。如果某个人在某个行业做了16年,那他一定是专家了。那么就谈谈自己的学习体会吧,虽然对自己的学习的正确和有效性没有足够的自信。大学的学习与高中最大不同在于环境,大学环境太宽松了,基本上没有人会天天盯着你要求你完成作业和任务。所以大学学习重要性在于两点:自觉性和主动性。所谓自觉性就是在没有人强迫自己的情况下要能自觉的把需要完成的任务按时完成,不拖拉,不作弊。主动性则是要求你有主动学习的能力。这些包括主动学习知识,主动了解各种信息,主动参与各种活动项目等等。大学确实太大了,有好多信息是不会到达你的手里的,除非你主动去发现,去寻找。然后呢,大学里面嘛就必须要谈到这个恋爱话题了。这与我们的学业也是密切相关的,必须严肃对待。很多人都是在大学里开始恋爱经历的,然而我相信很多人在处理恋爱问题方面是存在困难的。我支持把恋爱知识作为一门课程来教给大家。不论是从心理学角度还是社会学角度我们都有必要学习正确的方式方法,我自己就是不会处理恋爱问题而深受打击。而且交大光棍确实挺多的。

最后再说明一点是身体是革命的本钱。所以要学好,身体得好。这就涉及到锻练的问题了。大学各种活动和运动都挺丰富的,所以我们要培养自己的兴趣爱好,运动对我们很有益处,不但能强身健体还能让我们接触到更多的朋友,这让我们的心理不会孤独。我是直到大四才真正发掘了自己喜欢的运动:游泳和轮滑。虽然来得有点迟,但我已经感受到了这两项运动带给我的帮助。运动的天敌就是死宅了,所以啊,不能老是一个人窝在寝室里打游戏啥的。天气好就出去。上海的天气本来阴雨多,所以珍惜每一次好天气吧。后记,要说到学习,致远学院必须厉害。祝福致远学院越来越好也欢迎有志学子加入。