A9dde71f086341734c126d77a3255ec58c9291aa
所修方向
应用物理学(交大理科班)
最终去向
本校直博
导师
荣誉
国家奖学金1次,校级B等奖学金和C等奖学金各1次
其他
参加致远书院支教一次

大学四年一晃而过。时至如今,我还能清晰的回忆起四年前此刻内心的忐忑。那时的我不知道迎接我的命运会是什么,人生的路将会弯向何方。而转眼间五月、六月从指缝中划过,一切的一切在热情的七月间尘埃落定。九月,我踏入了上海交通大学学习材料专业。

大学的一切都是如此的新鲜。新的校园、新的同学、新的老师、新的活动、新的学习方式、新的课程……慢慢地我开始适应了新的环境,生活开始变得有些单调起来。渐渐地我开始迷失,不知道该做些什么,怎么做。这是一个重要的机会出现在了我的面前——交大成立理科班并在全校范围内开始选拔。在得知这条消息的第一时间我就感觉我属于这里,这里才有我想要的生活。于是,我毫不犹豫地报了名并参加了选拔。在顺利经过了笔试之后,我平生第一次感受到了真正的面试。当时两篇关于复杂网络的英文论文预先发给了我们,要求我们阅读并做展示。不得不说,这两篇加起来有20页的英文论文对当时的我来说是个巨大的挑战。此前我从来没学习过相关的知识,没读过任何英文论文,词汇量也非常贫乏。但是这一切的困难倒是激起了我的斗志,我花了两整天的时间反反复复仔细揣摩终于略有所得,做了几页简单的ppt提纲。

到了真正面试的时候我是1v3,3位教授坐在长桌前审视着我。其中右手边的一位面色有点阴沉,让我感觉略有些“害怕”,在面试的过程中几乎也是沉默不语,甚至略有些瞌睡,这让我心里有些打鼓。直到后来当我知道他就是王亚光教授的时候才发觉当初的印象错的多么离谱——王教授其实是个非常和善,很有亲和力,率真的人。中间的一位我至今还是没对上人也就暂且不提。左边的教授给我留下了很深的印象。在整个面试过程中他都非常有激情,并且耐心、仔细地听着我不太成熟的发言,时不时提些能让我一愣的问题。后来我知道了他就是蔡申瓯教授——我后来的导师。

经过了耐心的等待,我终于成了理科班的一员。在后面三年的生活中也发生了有趣的事,发现了有趣的人,在此就不做赘述吧……