15252dc4df4f8dc703081cb97bdc10ad0760108f
所修方向
数学与应用数学(交大理科班)
最终去向
DUKE
荣誉
国家奖学金, 交大奖学金A等,校级B等奖 学金2次

在理科班最大的收获莫过于确立了自己在数学方向长期发展的根基。交大的工科很强,但是理科偏弱,而我又不喜欢工科,此乃实话。这也就是为什么当初自主招生时被老师问及数学这么好,为什么不报数学系,我坦率地说想通过联读班进一步明确自己今后的方向。进了联读班,随即大呼上当。“联读班是电院的联读班”,这意味着我无形中已经被卷入工科领域,真是事与愿违。

也许是因为理科班不同于数学系,也许是因为可以就此逃离进入电院的命运,我选择了这个充满不确定性的“第一届”。好笑的是,当初听说有“理科班”这么一回事的时候,我还随口答了句,“什么理科班,我才不要去嘞。”

理科班的数学课程设置整体偏应用,自己也慢慢对数学的应用而非理论更加看重。如果我们的课程里有更多的偏理论的科目,不知道结果又会如何?不过事实是,从上课到听学院的各色报告,数学宽广的应用范围和前景渐渐展现在我眼前。褪去了对学术界的单纯崇拜,更多地我戴上了“有色眼镜”去辨别自己的喜好。可能几年后,回首现在自己的学术品位,会像如今看大一时那句我才不要去那样自嘲,但是至少我总是在不断的成长。