7326b98c6624ad01a74aac68de59b2913763e4fa
所修方向
数学与应用数学(交大理科班)
最终去向
本校直博
导师
应文俊
荣誉
校级C等奖学金

时光如箭,本以为漫长的四年大学生活,没想到就要画上完结的句号。但是不同于电视剧里大团圆的结局,我们人生的航班其实才真的刚刚启程。为此,我将用心记录下这四年的收获,认清自己,认清现实,迎接新的旅途。

大学的时光说短也长。我回顾了下自己过去四年的故事,似乎每一年,不是有值得留恋的记忆,就是有追悔莫及的举动,抑或是值得骄傲的瞬间,也许平凡而不平庸,是最恰当的一句形容了吧。

大学教会我了学习。我很开心被选入致远学院这个新生的学院,因为这里有数不清的名师教授,身边也有志同道合聪明爱学的同学。这里给我创造了在数学物理的海洋里遨游的环境,也教会了我如何在风浪中找到自己的方向。在这里读书,是大学最快乐的经历。理科班的课程着实不容易,学习的过程是痛苦的,但是印证那句话,痛苦之后才有快乐,当努力学习理解一门课程,最终取得满意的成绩的那一刻就可以告诉自己,真的收获了很多。

大学教会了我合作。我天性喜欢与人交流,大学里的学生会、社团,我自然没有错过。在学生会,做过致远学院第一任宣传部部长,和部里的同学一起合力为新生的学院制作第一版院徽,给大家设计第一件院衫,出版属于我们的第一版致远报刊,甚至还有精心制作的上海世博志愿者专刊。在社团,在交大的相声协会,和表演能力一流的朋友们设计过两年的大型相声剧视频,把自己的作品呈现在菁菁堂的舞台上,最后做成合集放在交大葡萄上,献给交大热爱相声的所有同学。这个过程中,我有做过组织者,也有做过参与者。齐心协力、不折不挠,完成共同的目标,这就是合作的魅力。

大学教会了我自立。第一次远离家庭,只身来到这里,才会发现以前父母默默帮我做完的琐事,现在都需要自己来操心。洗衣晒被买生活用品,这些经过四年的生活,已经融入到我自己的习惯中了。自立还包括性格的成长,人会经历快乐,自然也会遇到委屈,有时也会遇到争吵。调节情绪,释放压力,化解纠纷,这些都是我在这四年里学到的重要的东西。我不知道该怎么总结这些书本外的能力,于是我想了想,把它们都归结为自立的能力。当我可以在遇到问题的时候仅仅依靠你自己的行为来做合理的处理,这应该就算是一点点自立了吧。

离开大学本科阶段的学习,即将迎来的就是进一步的研究工作。曾经会想寻找过来人,试图询问前方的路况,现在发现不管如何,路必须自己走,一步一步,才会发现属于自己的风景。