84afc212fc137fdcbcc239536dc59ec90c27d80f
所修方向
应用物理学(交大理科班)
最终去向
美国橡树岭国家实验室
荣誉
校级C等奖学金2次

我叫吴桐, 因为英语里梧桐树也叫the phoenix tree, 因此也就取了这个phoenix。

想当年,一个不小心就保送到了上海交大,在闵大荒一待就是4年,现在想想看,不得不像无数人感叹过的那样,时间过得可真快啊。因为地方太偏僻,有时候都不好意思说是在上海上大学,这几年比较后悔的一件事情就是没有常常出去走动,可惜了这四年在上海的时光了。

凭着当时物理竞赛后的余热和对未知世界的好奇,当年一个冲动,第一志愿就直接报了物理系,曾经有一段时间有些后悔,后悔为什么没有选择那些交大最强势的电工船。但是祸兮福所倚吧,正因为我这段经历,才有机会接触到理科班,最终有幸成为了这个伟大而团结的家庭中的一份子。一直以来我都把在致远学院当成是到处招摇的一块招牌,喜欢看到其他人听到理科班这个名字后发出的惊叹声,当然,我也更享受这里的学术氛围和与同学们之间牢固的友谊。记得刚入这个班级的时候,院领导说过一句话,进了致远门之后,我们将会发现逐渐的跟其他人会拉开档次的,现在终于对此有些体会了。当现在大部分09级的人天天都在冰火开怀畅饮,都在东转呼朋引伴,都在D16的楼下缠缠绵绵的时候,我们班的人却像是跟整个浮躁的毕业季脱离了一样,仍然是平静的做着科研,享受着大学期间最后一段时光。或许真的要归功于这些年我们受到的教育吧,把当年一个个浮躁而无知的少年历练出来这么恬静而自信的年轻人。

也许要说这几年记忆最深的一段日子,或许就是大三开始那段无休止的英语考试了吧。作为一个保送生,一直听别人说起,没有经历过高考的人生是不完整的,确实,没有经历过大风雨考验,永远体会不到置之死地而后生的滋味。很不幸也幸运,在准备英语的那段时间里,我无数次的充满希望,又无数次的被击倒,但是我还是坚持了下来,终于在4次GRE和3次TOFLE之后,真正的像一只phoenix一样浴血重生。那段日子也许算是我这几年最低谷的时光,但是却又是未来一笔最珍贵的财富。

其实大学期间也有些遗憾的事情,比如:没有组成一个像样的乐队,没有过什么大型的公开演出,所在的篮球队也没有取得特别耀眼的成绩;没有吃遍上海的人间美味,也没有喝到不省人事过;没有坚持锻炼,保持好身材,也没有看太多值得看的书籍电影,增加自己的内涵修养;上海话没学明白,英语也比较屌丝;没有谈一场特别轰轰烈烈的爱情,也没有到处走走,跟喜欢的人去想去的地方;当然最主要的还是浪费了太多时间在不必要的事情上,追悔莫及。

有时候没事会想想这几年发生的事情,也会像看傻逼一样看看当年那个刚进校门的我。我觉得这就叫成长吧,只有跟以前的自己对比,才会有最深切地感受。不得不说,这几年我成长了太多太多,不仅仅是因为这个伟大的学院,也因为我身边这群好朋友。这几年在理科班过的很愉快,虽说没有太多爱情的回忆,但是却有更多的基情弥补了上来。毕业后一半的人,包括我,将会去另外一个全新的世界继续追逐自己的梦想;也有另外一半的人,选择留在了交大这梦开始的地方。希望10年后,20年后,我们都可以骄傲的站在各自领域的巅峰,让我们这个传奇的班级名留青史!

或许说实话我有些后悔在大学四年里面没有多少时间是在全心全意的学习,也在不知不觉中耽误了好多时间,但是确实有一颗科研的种子也在我心中生出萌芽了。未来的几年里,我也选择了能源方向的研究,希望在Oak Ridge那里不要重蹈这几年时光的荒废吧,真正做一个科研人才,做一个致远人,希望以后可以像phoenix一样展翅翱翔!

作为这么伟大的集体的团支书,也算是个大干部了,哈哈~也组织参与了不少活动,那些珍藏的照片都在我的电脑里珍藏着,就像这本纪念册一样,将会是我人生中最美好的回忆。谢谢你们,伟大的F0999001ers!

PS:这么多年咱班还欠了好多团费没交呢…等20年后别忘补上哈~~