0aee58a74d374436bdbba1fe3b8c5fb0e82b8108
所修方向
数学与应用数学(交大理科班)
最终去向
美国罗格斯大学
荣誉
校级C等奖学金2次

当我路过铁生馆对面毕业晚会大幅海报时,我意识到四年真的结束了。人人网上大家都晒着毕业旅行的照片,这是只有这个季节才会有的,人生中不可多得的时分。从进交大后的每年春天,都看着一届又一届的研究生本科生毕业,思源湖畔的集体照,东区转盘分发的各种礼物吉祥物,四餐门口的地摊,还有毕业生晚会,毕业典礼那天中午满街穿着学位服毕业生。这次,真的轮到自己了。

这几天,整理了电脑中的照片,发现了理科班刚成立时的元旦晚会的照片,大家样子都变化很大。岁月真的是把杀猪刀,磨平了脸庞的棱角,却给了我们自信的嘴角;清秀的模样现在都变得沉稳,张扬的发型早已不见;那时我们班还有五个女生,现在到了毕业,只剩一个了。但有一点没有变的是,当初大家执着的追求学术道路的理想没有变,还有热爱体育,热爱音乐的心没有变。当初的迎新晚会,我们班的同学体现出了极大的热情,我还记得吴桐深情的吉他弹唱,张昀的小提琴,张国栋前后摇摆的歌唱,两个小郭拉着手在台上对唱,子卓和小孟的对视(照片为证),还有我跟季阳的电子琴。我们的毕业晚会又要来了,理科班的成员也和那时不同了,但我们依然会玩的很开心,展现学术以外的活力的一面。

四年在致远的日子,我有了许多收获。第一个最大的收获就是认识了大家,这么一群既学术又爱玩的人。可能十年之后,我不会记得书上曾有过什么定理,但是每个同学我都会深深记得,特别是他们的特点他们做过的特别的事。像是室友张国栋自言自语唠叨不断的评球、学习日语的热情,还有魏传豪对数学、小提琴和揪头发的热爱,勇于反抗权威的举动;吴桐响彻走廊的吉他弹唱,高富帅形象背后大男孩的心,还有大学那些跟他有关的女孩;昀姐的小提琴和菜园子,卢艺舟张扬果敢的个性以及那些有趣的服饰;葛书记的一脸严肃以及跟阿卡的故事,我们打篮球也经常互黑,飞哥的沉稳还有雪中送碳的作业本;卓姐的养生之道,和小孟的恋情,当然还有和吴桐邀请我、葛书记和卓姐的四人大连之旅;马大湿满口的忽悠话,P图,逗同学;当然还有不得不服的物理水平,以及去唱歌时惊艳的表现,千千阙歌太令人难忘了;黄金紫的院长身份,一流的摄影技术,见到人作揖嘴里说着哎哟受教受教的样子,以及颜硕自然流露的搞笑气质,安仔的广东口音以及跟室友三人组的趣事,四零四寝室的作息,对于游戏的痴迷,小郭追女孩哄女孩的实力,陈逊超人般的作息,洪翔的认真执着和电脑技术,宁宇大二宣讲会迷倒小学妹的事迹;归斌对数学的投入和热爱,蒋辉宏的绰号一叫就是四年,小黑的篮球和钢琴都令人赞叹,当然他造诣最深的还是数学,以及他的父亲韩冬老师,李业鑫对于动漫的热爱,当然还有和安仔一起极有地域特色的广东话聊天,王慧超打球时的准投;毛琪涛桀骜不驯的表情,和毛晓军丁茗楠和马大湿的互相玩笑,还有汤迎特别高的篮球技术,余亦玮对电子产品的研究等等。这个集体里每个人都富有自己的特点。

另一个最大的收获就是收获了爱情,她让我的大学生活如此充实和幸福,我永远不会忘记和她在交大踏过的每一个足迹,每一个点点滴滴。

最后要感谢我们的老师。张杰校长和众位教授一起亲历亲为设立的致远学院,并且为学院聘请了大量优秀的师资。杜婧老师十分关心同学们的生活真的是难得见到的好思政老师,汪燕老师的工作也很负责。当然还有各位任课老师精彩认真的上课,对我们的学术道路大有帮助。