7aaa1183f2d92fe963fd1bd49788c435f8029119
所修方向
数学与应用数学(交大理科班)
最终去向
本校直博
导师
韩东
荣誉
校级B等奖学金、校级C等奖学金

岁月如沙,不经意间从指间溜走。从初入大学的迷茫,到后来忙碌的学习,到最后面临毕业的抉择,我走在自己踏出的路上。路上有欢笑,有泪水,有喜悦,又沮丧,到头来只剩下回忆。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

进入致远是出于一个偶然的机会。当时在网上看到致远学院招新的信息时我有过一瞬的犹豫,因为当初是呆在电院的教改联读班,想好分班时往数学系那儿跑,同寝室的哥们就劝我说既然有能够接受更加系统、科学的学习机会,为何不尝试一下呢?于是不能说是金风玉露一相逢便胜却人间无数,那也是复行数十步豁然开朗。在致远的生活是丰富而充实的,与教授不断交流、与同学常常讨论,在平淡中不断填补学术上的空白。

关于致远的学习,拿数学课程来说同一门课程显然是数学系的更“水”一些,考试更容易取得高分,但是相对的我们却能在致远的课堂上学到更多的东西。一些大牛老师的讲课往往如手术刀般把课程的内容切割地井井有条,只要遵循着脉络总能够把握住关键。致远的老师都是拥有丰富的学科经历的,跟着他们的步伐我们总会收获颇丰。致远的老师都是热情的,他们会对我们学术、生活上的问题加以指导,让我们少走弯路。通过致远的学习教会了我谦卑,在学术的海洋中我们接触的总是冰山一角,更要脚踏实地。

关于未来。PHD?工作?考研?昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。站在人生的十字路口,我们需要做出的只有选择,我最终选择了在交大继续读博。曾经迷茫过,说实话到现在为止还在迷茫,看着周围的同学出国的欲出国、工作的将工作,说没有怀疑过曾经的选择是不真实的。与其说人生是一条坎坷的道路,不如说是一条浩荡的河流,我们是水中的鱼儿,偶尔间跃出河面望见前方的支流,继续扑腾回水中向前游去,我们能够选择哪条支流,但却不知它通往何方。殊不知百川东流,奔腾入海,没有正确的选择只有适合的选择,我们需要做的只是把握现在。或许十年之后再来看现在的自己,我们当初的犹豫是没有必要的。过去不变,称霸现在,掌握未来。

关于大学。大学之道,在明明德。大学不仅是学习专业知识的地方,更是学做人、明事理的地方。如何和同学更好地沟通,如何和老师更好地交流,如何开展学生的工作,都是我们需要学习的。大学,是一段摸索的过程。你会碰到以前没有碰过的事,你会遇到曾经没有想到的困难,你会像婴儿般蹒跚学步,不要怕摔倒,它会使你更加坚强。在大学里,你可以选择呆屋里也可以选择走出去。没有人在后面拿着鞭子抽打着你,你可以做你想做的事。我建议还是走出去比较好,多参加参加社团活动,多和不同院系的同学交流交流会让你的大学生活更加精彩,在这点上我是略有遗憾的,也许这和我的性格有关。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。人生的旅途总是寂寞如雪的,没有一群志同道合的朋友一个人很难走下去,大学就提供了这样一个平台,多交朋友、多认识人,多开眼界,多去走走。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。

关于人生。人是一种社会性的动物,我们不可能把自己封闭在自己的空间里。康德曾经说过:世界上有两种东西最能震撼人们的心灵,一则是头顶璀璨的星空,二则是内心崇高的道德准则。我们每个人都有自己对于人生的理解,都有自己的道德规范。然,怒拳为谁而握?护国安邦惩奸恶,道法自然除心魔。我们需要在大学形成的是一种积极向上的人生态度。我们需要建立健康的人生态度,它应该是健康的、乐观的、脚踏实地的(某旦在旁笑而不语),更重要的是我们心里想着的不仅仅是自己,更要有民族、有祖国。饮水思源,爱国荣校,不仅仅是口上说说而已。

为什么我的眼中饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。望着那些熟悉的建筑物,很难想象我已经在交大这一亩三分地上呆了将近四年,人生有多少个四年。遭遇过挫折,碰到过困难,但最终都走了过来,或许最大的收获就是认识了许多朋友。似乎有很多话想要说,又似乎很难说出口,那就最后感谢一下吧。首先我要感谢我的父母,是他们把我抚育长大,教我做人的道理;其次是感谢所有教授我课程的老师,是他们带我走进知识的海洋,开拓了视野;然后是感谢一下学院,提供了我们这样一个广阔的平台,不断关心我们;最后要感谢我的同学,四年中他们在学习和生活中不断帮助我。

今当远离,临表涕零,不知所云。