9db6c2d29a25d8a2d627af51494c9940d8b5843c
所修方向
应用物理学(交大理科班)
最终去向
本校直博
导师
邢向军
荣誉
国家奖学金、校级B等奖学金、高教社杯全国大学生数学建模竞赛上海三等奖

我是大二才进入的致远学院,对于学院能给我这样一个机会,我表示十分感激。进入学院,相比大一的学习生活,给我的最大的感觉就是自由。在这里我可以没有过多压力地找自己想看的书去看,找自己想听的课去听。学院将能减免的课程尽量减免,这给了我更多自学物理的时间。进入大四,甚至每个人都能在包图五楼获得一个自习的位置。我想这种自由至少在别的学院是很难得到的。另外,对于管理学生事务方面,学院给了我极大的帮助,尤其是叶曦老师、杜婧老师和汪燕老师,我有各种麻烦事的时候,他们总是十分热心地为我考虑、尽力帮忙,从他们的角度给了我很多建议,从来没有对我的各种没事找事表示不满,这点我自己都有点觉得惶恐。

在这里我还需要特别感谢的是邢向军老师与袁笃平老师。袁老师是一个直爽、热情的人,我大一开始就经常受到他的指导,不光是物理方面,还有很多处事的技巧。每次去找他,只要他有时间,就会把我所遇到的问题的每个细节以及里面的道理都讲清楚。

邢老师对我在学业上的帮助是巨大的。从大二开始,我几乎每门课都会问他如何选书,而他绝大多数时候都能推荐最合适且最好的书。在那之前,我认为我荒废了很多时间,选书的时候,经常听其名气以及内容是否够全而做决定,经常读了一些过于难、不适合我当时水平或者只是在国内名气大但是其实写得相当差的书。选书只是一个方面,更多的帮助来自邢老师对我的直接教导。他自身无论是数学还是物理都学得十分扎实,我问他的问题几乎都能马上给出解答,其中的洞察力让人惊叹。挖掘每个公式里的物理,正确地思考物理图像,这些都是他教导我如何具体地去做的。我认为,来到这里的想要认真做物理的人,都应该和邢老师讨论来获得长足的提高。邢老师是一个真正的作风严谨、见解独到的理论物理学家。另外,邢老师十分尊重个人的意见,会针对学生的特长和意愿来选择给他做的题目,而非只是给学生安排点活干就了事。从他的上课也可以看出,他对学生是十分负责的。这一点和袁笃平老师一样,他们即使是同样的课,每次上课前都要花极大量的时间重新备课,修改讲义,尽力做到完美。

这里也有很多别的优秀的老师,他们人都不错,对学生很热情。我想大部分学生都能获得在自己专业上相当不错的帮助。而且这里更自由,选择性更大。就我所了解的一点点信息来看,同时考虑到老师和学生?的自由度两方面,在这里学习不会比国外大多数地方差。交大物理的名声虽然不是国内最好,不过我个人所认识的范围内,我在这里所学到的东西,尤其是从邢老师身上学到的物理,在别的地方可能是学不到的。有一些东西远远超出了本科四年内自学能达到的水平。我想这部分东西是本科教育最重要的东西。