普通化学实验 2010-2011秋季学期 2010级生命科学

任课老师

普通化学实验》教学大纲

一、课程基本信息

1、课程代码:CA112

2、课程名称(中文):普通化学实验

课程名称(英文):General Chemistry Lab.

3、学时/学分:51学时/1.5学分

4、先修课程:普通化学,高中化学

5、面向对象:致远学院,以及其他化学近缘专业本科生

6、开课院(系)、教研室:化学化工学院无机与分析化学教研室、物理化学教研室

7、推荐教学参考书:

ü    《实验化学(上)》第二版,陈虹锦主编,北京:科学出版社,2007

ü    《实验化学(下)》,方能虎主编,北京:科学出版社,2005

ü    《大学化学实验》,南京大学大学化学实验教学组,北京:高等教育出版社,1999

ü    《基础分析化学实验》第二版,北京大学化学系分析化学教研组,北京:北京大学出版社,1998

ü    《物理化学实验》高丕英、李江波编,上海:上海交通大学出版社,2010

 

二、课程的性质和任务

化学是一门实践性很强的学科,要真正掌握化学理论知识及其研究方法,化学实验是必不可少的一个重要环节。本课程是面对致远学院和化学近缘专业同学开设的实验课程,与《普通化学》理论课程相对独立,又相辅相成。普通化学实验分为基础知识、基本技能训练、基本合成、基本性能测试及表征等部分。学生通过学习本实验课程,预期达到如下目的:

ü    理解和掌握必要的基本概念和基本原理,培养科学实验能力,包括基本操作、观察、独立思考、分析和解决问题的能力。

ü    通过不同内容和层次的实验教学,培养学生获取新知识和掌握科学研究方法的能力。

ü    锻炼科技写作、表达交流等综合能力以及团结协作精神。

ü    培养实事求是的科学研究作风和科学素养,初步形成科学思维方法,养成开拓创新意识。

 

三、实验教学内容和基本要求

本课程为实验课程,要求学生在课前充分预习,明确实验目的和实验要求,了解基本原理和实验内容,并安排好实验计划,完成实验预习报告;实验过程中规范操作,仔细观察,认真思考,及时、准确、如实地记录实验现象和数据;实验结束后完成实验报告,对所获得的实验结果进行分析总结和深入思考并在课程中进行交流讨论。

本课程要求学生完成51学时的化学实验,可从以下实验中进行选择,也可根据教学要求对实验内容进行更新:

序号

实验名称

1

滴定分析基本操作

2

氯化钠的提纯

3

混合碱的测定(双指示剂法)

4

邻二氮菲吸光光度法测定铁

5

醋酸电离常数和电离度的测定

6

水中化学需氧量(COD)的测定

7

硫酸亚铁铵的制备

8

酸碱平衡、沉淀平衡和配位平衡

9

氧化还原反应与电化学

10

燃烧热的测定

11

二元气液平衡相图

12

乙酸乙酯皂化反应速率常数及活化能的测定

13

原电池可逆电动势的测定

 

四.对学生能力培养的要求

化学实验是培养学生独立操作、独立思考、观察记录、分析归纳、撰写报告等多方面能力的重要环节,对培养学生的全面素质能够起到积极的促进作用。本课程综合了无机化学、分析化学和物理化学实验的内容,学生通过本课程的学习,培养如下能力:

ü    在实验过程中,逐步提高实验技能,提高独立思考、分析、解决问题的能力,加深对相关的化学理论知识的理解,提高他们的化学素质和修养

ü    忠实于所观察到的现象和获得的实验结果,并加以分析解释,培养学生严谨的实验作风、实事求是的科学态度和科学的思维方法,通过对实验的深入拓展性思考培养学生的创新意识。

ü    体验化学实验的基本过程,体会化学实验探究的艰辛和乐趣,培养学生在科学研究中百折不挠、持之以恒的毅力和意志。

ü    锻炼科技写作、表达交流等综合能力以及团结协作精神,提高他们参与科技活动和参与科研工作的能力。

 

五.其他说明

1、课程教学网站、教学参考网站:

课程网站:http://www.inorganic.sjtu.edu.cn

课程参考网站:http://www.chemistry.sjtu.edu.cn,以及本课程相关教学网站,如本课程网站推荐的其他教学参考链接

2、基于学业规范的要求(道德行为规范、作业规范、作业规范、实验规范等)

ü    应遵守学校《上海交通大学学生手册(本科生)》里有关学术诚实的条例

ü    遵守化学实验室有关安全规定

ü    上课准时;课前预习;上课期间关掉手机;注意安全

3、课程成绩由平时成绩(80%+期末考试(10%+实验设计(7%+总结讨论(3%)组成,平时成绩由实验预习、实验操作、实验报告和实验讨论成绩综合得到。