3月11日(周三)

金团

激光固体靶相互作用产生高次谐波的角分布研究

超强激光与固体靶相互作用产生的高次谐波可以达到衍射极限性能,是一种超高亮度 的阿秒脉冲辐射源。本论文对激光固体靶相互作用产生高次谐波当中的远场频谱角分布问 题开展了理论分析和数值模拟。通过研究曲面靶产生的高次谐波频谱角分布,我们找到了 提高高次谐波光束质量的方法。通过 PIC 模拟与远场衍射计算程序的结合,我们能够得到不同三维靶面构型下高次谐波远场衍射的角分布图像,并为相关实验提供了可对比的图像与可能的理论解释。这些工作为高次谐波的理论研究与相关实验的开展提供了重要的参考。

陈玉鹏

磁性产生机理与tight binding模型

本次报告简单介绍石墨烯磁性产生,磁交换相互作用的机制,以及目前正在使用的tight binding模型。

刘翔敏

铌酸锂光子晶体中的拓扑非线性研究

我此次汇报的内容是用FDTD(时域有限差分)的方法对二维石墨烯型光子晶体进行仿真。我在FDTD solutions中编写脚本计算了二维石墨烯型光子晶体的TE和TM模式的能带,并计算了具有两种不同拓扑性质的材料的边界态的能带结构,还模拟了在拓扑边界处不同极化方向的光将具有单向传播的手形特征。

孙蓟策

石墨材料的朗道量子化研究

毕业设计以开题答辩中的时间安排逐步进行,对论文设计的相关领域进行了文献上的调研,总结Berry相位对电子行为的调控作用。

谈咏麒

岩石表面形貌对LIBS分析的影响和基于神经网络的数据分析

2020年是火星备受关注的一年。随着中国火星计划的展开,人类将会有三台火星车同时工作于火星表面。而火星的工作条件决定了激光诱导击穿光谱(LIBS)将是人类火星探测的重要途径,因此届时三辆火星车都将搭载LIBS设备,于是LIBS信号的数据处理工作就显得尤为重要。但是,目前全球的LIBS实验都是基于粉末化和压饼处理后的标准样品,包括火星探测中LIBS设备的标样以及建模。这就带来了一个问题,用粉末状标准样品建立的模型来测量实际原石形态的火星岩石,是否会造成系统误差。根据本实验组之前的研究,原石与粉末状的LIBS信号确实有较大的区别,而造成这种区别的原因包括表面硬度、不均匀度、粗糙度等等,其复杂程度在火星的工况下难以直接进行消除。所以我们希望能通过神经网络,对二者的区别进行学习,从而提高火星LIBS数据的真实性和可靠性。本次报告将主要包括选题的背景与研究内容、任务分工与进展、进展汇报、工作计划四个部分。

赖鹏程

基于氧化镍氧化亚铜的双无机空穴传输层钙钛矿电池研究阶段性汇报

在本次汇报中,我将依次介绍先前的研究计划以及目前的进展,在当前情况下遇到的困难、目前正在开展的工作以及接下来的安排。

3月18日(周三)

游景涛

两种测量哈勃常数的方法及其结果差异

在大四上学期以及寒假,我系统学习了宇宙学的理论体系,并且系统调研了两种测量哈勃常数的方法,包括测量距离红移关系(现在宇宙),以及观测宇宙微波辐射背景(早期宇宙)。本次报告主要总结之前的学习调研,以及明确接下来的安排。

陆浩然

纳米尺度铁电材料挠曲电效应的分析与应用

简单介绍挠曲电效应的背景与潜在应用价值,定性分析其物理机理,给出理论计算的基本公式与基于简化过的实验的初步结论。

文丽

纤细裸藻的重力响应机制

在黑暗条件下,纤细裸藻存在远离重力方向的趋向性运动,其重力响应机制至今尚未清晰。一种科学假说认为纤细裸藻的重力响应是由细胞形状前后不对称性导致的流体力学效应所引起,本项目将定量检验这一假说。目前,我已搭建实验装置观察重力响应现象,并验证纤细裸藻重力响应的运动学规律,且通过MATLAB图像处理算法得到纤细裸藻细胞形状数据。我将以细胞形状作为边界条件进行流体力学计算,并定量对比流体力学理论结果与纤细裸藻运动学实验数据。本次报告将包括实验进展,图像处理进展,理论进展与未来计划。

高海翔

推广Kompaneets方程的差异与数值比较

Kompaneets方程是描述康普顿化过程中光子分布函数的动力学方程,适用于非相对论下的康普顿硬化过程,推广后可以处理软化过程。本次汇报将通过数值计算结果,展示不同条件下各Kompaneets方程之间的差异,并做出简单解释。

尚进

颗粒物质中力链的高速动态响应的实时观测

本课题的主要内容是利用高速摄像机和光弹性测量法,测量颗粒体系运动时内部快速的动力学演化过程。在第一阶段的工作中,首先完成了实验装置的搭建与仪器的学习使用,并完成了大部分实验数据的采集。在设计实验过程中,由于高速摄像机的局限性,在实验室原本的实验方法上做了很大的改动,使得可以通过一张图片同时识别出颗粒的位置和力链。
此外,对现有的数据进行了初步的处理,尝试计算了每个颗粒的速度和加速度进行动力学的分析,进一步将用网络分析的方法对颗粒体系的结构演化进行更加深入的分析,目前正在学习相关的图论知识和分析方法。

吴烁杭

低本底带电粒子谱仪的灵敏度研究

在低本底粒子物理实验中,选用材料的放射性对于探测器的噪声水平有着重要的影响。为了系统测量材料的放射性,本课题主要探究低本底带电粒子谱仪的设计,以及利用蒙特卡洛模拟对探测器的灵敏度等性能进行系统分析。本次报告主要介绍了课题选题的背景和目的、已有的研究进展,以及之后的研究计划等。

3月25日(周三)

刘哲源

中子散射对Half-Heusler材料声子的研究

本工作中,以基于ZrNiSn的Half-Heusler半导体材料为例,我们运用非弹性中子散射、电/声输运性质测量等手段,对高质量的单晶多晶材料进行研究,探究了化学掺杂对材料热导、电导性质的影响,并用电声耦合解释了这些性质变化的内在原因,为寻找合适的高优值热电材料提供了指导。我们发现,掺杂带来的载流子浓度变化对声子声学支影响甚微,故而掺杂材料的热导基本不变;但载流子浓度变化引起的屏蔽效应显著影响了声子光学支的分裂,使得声子光学支对载流子的散射发生变化,从而导致了高温区电子迁移率随载流子浓度的非线性效应。

徐秋雨

微型机器人在磁场下的动力学研究

在不同磁场作用下,单个微型机器人可表现出振动、滚动和旋转等多种动态模式,利用交变磁场可将其编程成液体、链状、涡旋状等多种集群形状。本课题是研究粒子在交变磁场下涡旋状的集群运动。本次汇报的内容主要是用FreeFem解Stokes方程来模拟粒子在流场和磁场作用下的运动,从而研究粒子间的相互作用以及边界流等动力学性质。

姚依嵩

超高真空施压扫描隧道显微镜样品架的设计与研制

扫描隧道显微镜的使用中,需要在超高真空、低温条件下进行实验。本毕设课题为利用压电陶瓷制作能够进行施压原位STM测量的样品架。 在薄膜和衬底构成的体系中,生长的薄膜和其衬底表面往往会存在晶格错配,这会导致薄膜晶格与衬底表面并非完全匹配,而形成不同类型的界面位错网络。 利用扫描隧道显微镜STM能够清晰观察到界面位错网络,因此能够利用STM来进行相应的实验研究。对样品的施压有可能会导致界面位错网络发生变化,进而可能使样品的物理性质发生变化,乃至产生新的物理现象。

何继路

毕业设计阶段性汇报

简述密度矩阵重整化群的原理以及处理的问题的相关背景,介绍一些计算的结果。

王超玥

嘈杂中型量子技术下的量子算法研究

本次汇报主要介绍NISQ体系中浅层电路量子计算机中误差降低的原理以及其量子算法运行的可行性分析,综合了几个量子算法可选项的特性考察,以及接下来工作安排。

霍怿恺

质子高能结构函数的格点计算

部分子分布函数是强子结构中非常奇妙而又重要的理论工作,它直接阐释了质子的内部结构,在大动量有效理论的支持下,我可以利用格点规范场非微扰地计算一个类部分子分布函数并将其推广到部分子分布函数。我将向大家介绍如何在格点上计算类部分子分布函数的算符矩阵元,以及下一阶段的工作安排。

4月1日(周三)

曹铭耘

随机磁场中的湍流(电阻交换模)

高约束模的发现是磁约束聚变研究历史上的重大突破之一,它大大提高了托卡马克装置的约束性能。但装置在高约束模式下运行时也产生了包括边界局域模在内的新的不稳定性。由于边界局域模释放出的能量和粒子会损坏偏滤器靶板和第一壁,所以必须找到在实验上抑制边界局域模的方法。目前,在EAST及其它主要装置上,人们广泛使用随机磁扰动来抑制边界局域模。而随机磁扰动会使边界层等离子体磁场随机化,因此有必要去研究在随机磁场中的等离子体动力学。电阻交换模作为一个种在实验中可追踪的模式,非常适合作为我们初步研究的对象。本次阶段汇报将简单讲解研究背景,电阻交换模和随机磁场的物理图像,并介绍课题的初步成果。

沈沛约

低维碳材料表面等离激元性质的研究

本次阶段汇报我主要介绍以石墨烯为载体、近场光学技术为手段来研究的表面等离激元的性质。我主要展示我的实验现象图,并介绍实验器件的制作过程和遇到的问题与改进。实验现象背后的演变规律分析留在下一阶段汇报。近场光学显微手段为一项新兴的、突破传统光学衍射极限的成像技术,为我们打开了微观世界的新大门,让我们发现低维材料的奇特性质。

曾志坤

利用 CT 成像研究简单剪切下颗粒体系有效温度与流变学

本次报告主要简单介绍在前期研究基础上进行的实验工作,以及一些数据分析的结论,同时介绍颗粒物质流变学基础理论和正在进行工作的联系。最后明确接下来的安排。

周锐鑫

纳电子体系电流和热输运及热机效率

CA bound以及CA效率的解释
量子率方程和求解
非平衡态格林函数方法

姜博放

对激光核聚变反应中量子隧穿效应的探索

实现氘氚(DT)核聚变必须使DT核子具有足够高的动能和密度,以克服库伦势垒。但实验证明,在DT核子的动能远低于库伦势垒时就会发生剧烈的核聚变反应,原因很可能是量子隧穿效应。本研究的主要目的是研究核聚变中的量子隧穿效应的机制,研究外加电磁场对隧穿概率的影响,考虑含自旋和不含自旋,双粒子和多粒子耦合的模型计算隧穿概率。通过解析和数值模拟找出合适的提高聚变能量增益,降低点火条件的方案。

毛清昊

剪切过程中颗粒物质的分子动力学模拟

本次汇报主要介绍已完成的工作内容,主要是动静摩擦系数不同的颗粒物质动力学模拟,以及之后的研究和工作重点,主要是各向异性摩擦系数的颗粒物质动力学模拟。