3月11日(周三)

卞欣然

关于人工神经网络以及Tensorflow的介绍与实践

报告主要分为五个部分:关于基础人工神经网络的介绍、关于Tensorflow的介绍、MNIST数据集实践、CIFAR-10数据集实践、以及总结。

张雨荷

三维流形上的手术

本汇报主要是介绍目前研究到的三维流形上的手术,包含五个方面:1、沿着普通结的任意手术。2、整手术。3、在透镜空间上的手术。4、手术的化简。5、同调球。最后简述正在研究的铰接和后期要做的四维流形上的柄分解。

王明璋

无标度神经元网络中的活跃核大小估计

通过数值实验得到了活跃核的大小关于整体网络的大小比例,整理数据并为下一阶段的探索做出调整。

秦乐昌

可压粘性流边界层的数学分析

主要汇报关于可压粘性流边界层的问题的渐进展开及其相关计算。

3月18日(周三)

刘禹延

复流形上的全纯向量丛理论简介

首先讲述复流形以及其上(全纯)向量丛、全纯向量丛的hermitian内积、陈联络,并在全纯切丛上得以应用,接下来围绕全纯线丛讨论,介绍除子以及线丛的陈类,并简介Kodaria嵌入定理。

王羽亮

机器学习算法研究阶段性报告

本报告主要简单介绍一下我的毕业设计的整体框架,已完成和正在完成的内容,以及打算完成的内容。整体框架在开题答辩中已有,本次答辩主要介绍一下目前已完成的以及正在着手的工作。已完成的工作主要是一篇SGD小文章(想法是李磊老师自己想的,我做的部分只是写了一些定理的证明以及一些背景知识的补充)。正在完成的工作主要是在李磊老师自己提出的一种黎曼测度下随机梯度下降这个算法上加入生灭过程,并用实验验证此优化。报告最后还会介绍一下我自己希望能完成的一个二阶算法。

蔡旭丰

一致性全局优化算法及其应用

主要汇报关于一致性全局优化算法(Global Consensus-based Optimization Method)的主要思想,及其相关求解非凸问题的数值实验的结果,并思考未来的尝试方向。

丁文涛

双等离子体纳米小球算法介绍

描述课题的背景、意义;介绍通过变换光学的方法得到双球问题下的数值解法,以及该数值解法的不足;介绍镜像法在双球问题中的应用,以及上述方法的实验结果;最后说明后续计划。

张锦岳

随机梯度下降过程中的噪音

本汇报会分为三部分介绍我的近期毕设进展:第一部分是我前期阅读的一些文献综述,吸收部分想法并对部分观点提出质疑。第二部分是我目前的编程实验情况,包括对SGD或者带人工噪音算法效果的验证和对部分我质疑的观点验证。第三部分是我的一些改进的想法以及对未来工作的计划和完成程度的期望。

3月25日(周三)

朱文唱

结合输入向量机的倾向性得分加权算法介绍

简要介绍课题研究的背景;介绍用倾向性得分加权计算因果效应的主要思想,输入向量机(Import Vector Machine)算法的主要思想与步骤;在满足不同程度非线性以及不可加性的模拟数据集上测试算法结果;并思考下一步的改进方向。

陈帆

Towards Understanding Of Random Learning Rate SGD: Diffusion Approximation and Mean Exit Time Estimate.

随机学习率的梯度下降算法,我们提出了扩散估计,给出了平均跳出事件的计算,并且结合理论和实践。

冯润康

对于\widehat{sl_{n}}情形下的Verma模相关的顶点算子代数的强生成元的计算

本次阶段性汇报会通过对于李代数与顶点算子代数基本概念的介绍,汇报近期的阅读进展。另外会介绍对于\widehat{sl_{2}}情形下的Verma模相关的顶点算子代数的强生成元的计算时已知文献的相关结论,最后总结在\widehat{sl_{n}}情形下的思路进展和遇到的困难。

胡俊鹏

多尺度物理方程的渐进保持蒙特卡洛方法

本次报告首先介绍课题的背景和意义,然后介绍运用的渐进保持方法及其收敛性,接下来介绍渐进保持的蒙特卡洛算法以及相应的数值结果,最后介绍下阶段的工作内容。

谈易伟

生物输运网络计算格式

总体框架:
1.已完成部分:设计生物输运网络计算格式,并通过部分样例数据检验了计算格式是否提高了精确性,并同时拥有稳定性;
2.正在完成的部分:了解蔡胡模型的物理背景和发展演变过程;了解过往已有的数值格式,并将其与新设计算法的结果进行比较;完成计算格式稳定性和精度的理论证明;
3.希望能超额完成的部分:优化以上算法并实现更好的精度和稳定性。

4月1日(周三)

熊哲

GAN相关算法研究

本次报告先介绍生成对抗网络(GAN)一些相关概念,然后介绍同时梯度迭代算法的收敛性和局限性,并展示在一类简单的双线性问题上进行的数值模拟,最后根据现有的问题介绍一些后续的工作。

杨致远

李群机器学习第一次阶段性汇报

在本次阶段性汇报中,演讲者会简要介绍李群的基本概念及入门级理论结果,并引入一个基于李群的分类器模型。随后给各位带来的是关于支持向量机和核函数的实现原理,这一部分将作为后续内容的前导知识。

平星润

分型布朗运动的逼近与期权定价

简要介绍课题研究的背景与研究思路;介绍两种经典欧式期权的定价方法,以及现有的亚式期权显式定价方法;引入分型布朗运动,并利用计算机模拟与标准布朗对比;最后介绍下一步的研究方向以及期望成果。

赵俊焱

Algebraic Geometry and Analytic Geometry

As we know, there are many subtle but amazing correspondence between algebraic geometry and complex geometry (which is the so-called analytic geometry). In this talk, we give a brief introduction to the theory of both kinds of geometry, and further reveal those correspondence.