学术活动

Speaker

张大庆,北京大学博雅特聘教授、北京大学科学技术与医学史系副主任、北京大学医学图书馆馆长

Time

2020.03.18 16:00-17:30

讲授形式

ZOOM在线直播

参与信息

ZOOM会议号:277758238 密码:950956

Abstract

传染病一直是危及我国人口健康的最主要的因素,直至20世纪50年代之后,我国的传染病才逐渐得到有效的控制。然而,伴随着社会的发展、交通的便捷、人类活动的拓展以及耐药性病原微生物的出现,新发传染病和原有传染病的复燃,再次成为我国人口健康面临的严峻挑战。这次新冠肺炎的暴发,迫使我们不得不重新审视我们的传染病防治策略。

Bio

张大庆,北京大学博雅特聘教授、北京大学科学技术与医学史系副主任、北京大学医学图书馆馆长。
任职情况:中国科学技术史学会医学史专业委员会主任、中国自然辩证法研究会副理事长兼医学哲学专业委员会主任、教育部医学人文素质及全科医学课程指导委员会副主任、国际科学史研究院通讯院士、国际医学史学会(ISHM)科学委员会执委兼中国国家代表。
主要学术成果:主编《医学史》获北京市高校精品教材、主讲医学史课程获北京市精品课程。专著有《中国近代疾病社会史》《医学史十五讲》《医学人文学导论》、China and The Globalization of Biomedicine等。在Lancet、Hastings Center Report、《历史研究》《自然科学史研究》《自然辩证法通讯》《中国科技史杂志》等国内外重要学术期刊发表论文百余篇。

关于ZY-INS沙龙


致远学院作为我校基础学科拔尖学生培养试验基地,旨在培养引领未来的科技领袖,目前已有数学、物理、生命科学、计算机科学、化学、生物医学及工科500余名学生;自然科学研究院作为我校基础研究的交叉创新平台,旨在根本性提升交大的基础研究水平,已经成为致远学院创新型和国际化人才培养有力的师资来源。

ZY-INS沙龙将邀请学者做有关科技、人文、艺术等方面内容新颖的主题演讲,为两院师生之间的交流提供一个轻松活泼的平台。

欢迎致远学院和自然科学研究院师生参加!