0a5ccd17bd49a06232fc38e3c3922c2a53b116d9

3月1日,致远学院在204会议室设立分会场,组织在校师生观看开学第一课。学院党总支书记洪梅,常务副院长兼党总支副书记章俊良,党总支副书记吴晓玲,各办公室主任及部分师生代表到场,565名学生及其他无法到校的教职员工通过各网络平台共同收看了直播。

参会者中包括三名留校的同学,他们始终不曾归家,在交大校园里度过了这个特殊的寒假。洪梅老师和章俊良老师代表致远大家庭向三位同学表达了温暖的慰问,并勉励同学们惜时如金、勤奋向学、不负青春。

无论致远人身在何方,我们都是一家人。疫情必将被战胜,春天终将会来到;正是交大好风景,盼归时节再逢君。

师生感言

章俊良(致远学院常务副院长兼党总支副书记):一场没有硝烟的战“疫”让全国上下都经受着考验,在全国人民紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,同舟共济,共克时艰的时候,上海交大勇担责任,秉承老交大培养“第一等人才”的使命,动员全校师生全面开展高质量在线教学,做到线上和课堂教学实质等效。姜书记的开学第一课,同时也回顾了交大从建校初期,到抗日战争年代,再到新中国成立后的历史,以及这次抗击新冠肺炎的担当,交大人始终以民族独立和国家的兴旺为己任,让大家受到一次生动而深刻的思想洗礼,向同学们润物细无声地传递了与祖国同呼吸共命运的使命感和责任感,激发了同学们的家国情怀、感恩意识、科学探索精神以及在线学习的动力。 致远学院积极响应学校号召,为确保在线教学顺利平稳运行,认真筹备、主动作为,化困难为动力,化智慧为力量,以混合式教学模式为改革方向,制定了内容丰富、形式多样的线上教学方案,为师生顺利“上线”做好了充分的支持保障工作。在这个战“疫”的非常时刻,我们要进一步继承和发扬交大严谨求学的优良传统,鼓励学生乐学、教师善教,用自己的实际行动诠释与祖国同呼吸共命运的责任和担当。

吴正瀚(2017级物理学方向):今天和致远学院的老师们一同观看了交大的线上“开学第一课”。课上,我们了解到了更多更专业的关于疫情信息,让我们能以端正的态度去面对这个特殊时期的学习生活。课后,我们收到了学院老师们送来的慰问品,其中不乏洗手液之类的卫生用品。非常感谢学院在这样的一个特殊时期对我们的关心和照顾。

卢家睿(2017级化学方向):下午来到致远学院204和诸多老师同学一同听了交大的“第一课”,感触良多。通过这次长达一小时有余的课程,不仅整体了解到了目前的情况,还领略到了交大人的担当。听到姜斯宪书记铿锵有力的讲话,我更加在自我反思中坚定自己的目标:”沧海横流,方显出英雄本色“,越是在困难时期,越能让人进步,体现其能力和责任担当。看到交大人的身影出现在抗疫的各个角落,我越来越感觉到:”选择交大,就选择了责任“,其言之凿凿,正是由每一个交大人的一举一动所铸成,厚积而薄发。我也认为,在非常时期-网络授课的形式下,更应认真对待,及时调整好自己的生活节奏。有计划地调整自我,培养更加自律的习惯,“选择了责任”这句话,首先就要对自己负起责任嘛。