为贯彻落实党中央对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,落实教育部、上海市、学校相关要求,做好寒假及春季学期开学前新型冠状病毒感染的肺炎疫情(以下简称“疫情”)防控工作,进一步提升全院师生员工正确应对和防控疫情的能力,保障广大师生员工健康安全,维护学院安全稳定运行,根据有关文件精神,特制定本工作方案。

• 工作原则

充分发挥学院组织领导作用,加强防控宣传教育、完善防控体系、畅通日报渠道,有效落实综合性防控措施,有序开展人才培养工作。

• 组织领导

成立学院疫情防控工作组,领导学院机关各科室、中心组织开展疫情防控工作,落实各项工作要求。

组长:洪梅、章俊良

副组长:夏伟梁、吴晓玲

成员:王维克、叶曦、郑杭、孙淮、陈峰、俞勇、郭晓奎、沈红斌、李冰、吴海燕、顾玲、汪燕

• 实施范围

人员范围:学院全体师生员工(以下简称“师生员工”)。

学院楼宇范围:理科楼群六号楼2层、思源楼4层。

• 具体措施

1.加强教育宣传,做好防控提示

各办公室、中心及师生党支部应及时通过学院网站、微信公众号、微信群等方式向全体师生员工传达中央、上海市、学校对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的会议及文件精神。全院师生党员提高政治站位,坚定信念信心,努力把党组织的政治优势、组织优势、密切联系师生员工的优势发挥出来,充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。在精准排查、动态掌握、积极配合的基础上,自觉自发地向师生员工普及疫情防控知识,引导师生员工做好居家和外出时的科学防控;耐心细致做好思想工作,引导师生正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,做到不信谣、不传谣。

学生培养办负责在年级和班级群中及时转发教育部关于《教育部致全国大学生的一封信》、市教委《本市各级各类学校2月底前不开学》和学校《关于推迟2020年春季学期开学时间的通知》、《上海交通大学给全体同学的一封信》等信息,号召同学们在疫情期间配合学校做好各项防控措施,减少外出,注意个人卫生,不提前返校,利用假期时间做到“停课不停学”,以积极的态度投入学习。思政老师联动班主任,提醒学生增强防护意识和责任意识,提醒学生关注权威媒体信息,及时了解疫情防控动态,科学防护,互相支持共同配合打好疫情防控阻击战。

要求教职工减少非必要来校,假期值班主要采用电话/网络值班形式,视实际情况和工作需要到校值班。提倡广大教职工克服困难、远程办公、居家工作,没有重要或特殊情况,不要进入校园。尚未返沪的教职员工要选择合适的时机再返沪,返沪后按居住地有关要求做好健康观察或隔离观察。

责任部门:党政综合办、学生培养办

牵头领导:吴晓玲

2.精准排查各类人群,及时掌握每日动态

1)掌握未返沪的师生员工动向情况

全面排摸并掌握师生员工寒假期间行程动向,对返沪、到校等情况进行精准统计。全体师生员工应每天主动汇报行程变动情况。

2)掌握近期到过疫情重点地区的师生员工动向情况 对2020年1月10日后在湖北逗留过的、与确诊患者有密切接触经历的、目前仍然在湖北的三类人员予以重点关注、动态更新。以上三类人员应每天主动汇报行程变动、身体健康等情况,严格在家自主医学观察14 天。

3)掌握在校在沪师生员工的疫情动向情况 全体在校在沪师生员工发现疫情后,要在第一时间主动报告、主动隔离、主动就诊。

以上情况,学生信息由学生培养办负责统计并每日上报,教职工信息由各办公室主任负责统计,由党政综合办进行统计汇总上报学校。

责任部门:党政综合办、学生培养办

牵头领导:洪梅

3.认真落实返沪师生自主医学观察要求

加强来沪人员分类管理,严格落实疫情重点地区来沪教职工居家、学生集中隔离观察等要求。具体为:

1)来自或途经湖北等重点地区的返沪人员,按要求严格落实居家隔离或集中隔离观察14天。

2)从其他地区返沪的人员,需按照居住地要求进行自我健康观察,做好体温检测,尽量减少外出。

3)确诊病例或疑似病例的密切接触者,应按照相关规定,主动配合做好隔离医学观察。

4)目前仍在湖北等重点地区的人员,要加强自我科学防护和健康管理,做好自主观察、体温检测和健康记录。

责任部门:党政综合办、学生培养办

牵头领导:洪梅

4.加强学院楼宇管控

严控外来人员进出学院楼宇。学院全体师生员工进出学院楼宇,均应携带本人工作证、学生证且佩戴口罩。协调物业楼宇内加强清洁消毒,关闭中央空调系统,在楼宇主门负责核实身份、体温检测和登记,发现体温异常应禁止进入。教育提醒所有师生员工不私带他人进入学院楼宇。实行24小时不间断巡逻,发现非正常情况第一时间上报。致远创新研究中心实验室自2020年1月18日起全面关闭,具体开放时间根据学校相关政策再行确定。已在学院网站发布“关于致远创新研究中心延期开放的通知”,要求所有学生遵守校纪校规,不提前返校。

责任部门:党政综合办、学生培养办、致远创新研究中心、物业

牵头领导:夏伟梁、吴晓玲

5.落实“停课不停教、不停学”工作的安排

按照上海市疫情防控工作要求,2月底前不开学。响应上海交通大学关于“停课不停教、不停学”的倡议,学院将基于ZOOM等在线教学平台,通过网络授课形式,开展新学期教学工作。因推迟开学无法开展的其他教学活动,尽量调整为网上教学活动,无法网上开展的取消或推迟。教学管理人员加强对师生的远程指导,为师生适应教学新模式提供相应支持,提高在线教学质量。落实毕业指导,严控本科毕业生毕业设计质量。

责任部门:学生培养办、合作交流办、致远创新研究中心、党政综合办

牵头领导:章俊良

6.严格各项活动管理

加强会议及活动管理,取消各级各类集中面对面会议,改用线上视频会议或书面通知形式。暂停各类形式的学院参观。推迟境外团组来访与国际会议举办。严禁组织大型活动。

根据上级有关文件精神,建议近期有出国境计划的师生,根据实际情况,合理安排相应的出行时间,如有可能,尽量取消或推迟出国境计划。每日提醒学生国家出入境管理最新规定,对无法按计划出国境学习的学生,做好规定解释工作。对近期因故被取消航班导致不能按期返回国内的学生,积极协助完成校内规定的延期手续办理工作。对近期因故取消来访授课和访问的境外学者,做好接待活动变更的对接工作。

取消原计划冬令营活动。对因故被取消的近期国际合作交流项目,及时通知报名学生更改相关计划。与海内外合作单位及时沟通疫情控制情况,根据防控进展做好恢复相关交流活动的准备。

责任部门:党政综合办、学生培养办、合作交流办

牵头领导:夏伟梁、吴晓玲

7.制定工作预案,做好开学准备工作

1) 做好后勤保障,营造安全健康的环境 改善学院楼宇环境卫生条件,做到实验室、会议室、办公室、厕所等重点区域和场所的科学管理,做到日常通风换气,保持室内空气流通;协调物业对电梯、会议室、卫生间、茶水间等公共场所每日定时消毒,严格管控楼宇中央空调系统;加强水电等重点区域的日常巡视检查,切实保障楼宇安全。为广大师生员工营造安全、卫生、健康的学习、工作环境。

责任部门:党政综合办、物业

牵头领导:吴晓玲

2) 跟进疫情做好教学调整预案

对返沪任课教师跟踪了解健康状况,对于居家隔离的任课教师,仍然采用网络授课。关注返校后隔离学生的学习计划,采取学生自学、教师/助教网络答疑等形式,帮助这类学生跟进学习进度。加强落实实验课、实践课的补课计划,以及其他课程调整等工作。重点关注本科毕业生的学位授予等工作。按照教务处要求做好相关教学管理工作。

责任部门:学生培养办

牵头领导:章俊良

3)跟踪做好返沪师生疫情防控工作

对返校师生跟踪了解健康状况,按照学校要求做好相关隔离措施。按照学校要求做好信息报送工作。党政综合办、学生培养办分别负责教职工和学生的信息梳理、汇总和上报工作。

责任部门:党政综合办、学生培养办

牵头领导:洪梅

请全体师生员工高度重视疫情防控工作,主动配合落实各项工作要求。对于漏报迟报瞒报信息、私自返校、私自留宿他人、不服从各级部门管理等情况,学院将严肃处理。

上海交通大学致远学院

2020年2月