致梦十载,远望初心;一路芳华,韶光共度。2020年,上海交通大学致远学院喜迎建院十周年庆典,将于4月11日(周六)召开院庆大会。在此,谨向长期关心、支持学院建设与发展的各级领导、海内外朋友及所有致远人,致以最衷心的感谢!

任重致远,初心筑梦。致远学院成立于2010年,秉承上海交通大学“培养第一等人才”的理念,继承“南洋公学特班”“试点班”“教改联读班”等的办学传统,致力于培养具有家国情怀、批判性思维能力、知识整合能力、沟通协作能力、多元文化理解能力和全球视野的创新型领袖人才,为推动我国成为世界主要科学中心和创新高地之一打下坚实的人才基础,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的人才支撑。十年来,学院逐渐探索形成了“使命+好奇心双驱动”的拔尖人才培养模式,并面向全校实施“致远荣誉计划”。2014年,“基础学科拔尖创新人才培养的‘致远’模式的探索与实践”荣获国家级教学成果奖一等奖。2016年,致远模式得到国际高等教育界的高度肯定,获两项全球教育创新奖(Cultivating Curiosity Award(培养好奇心奖)和Natural Sciences Award(自然科学学科奖))。

宁静致远,春风化雨。十年来,学院潜心培育拔尖人才成长的沃土,营造转身遇见大师的环境。秉持整合科学的人才培养理念,建设学科融合、兴趣激发的课程体系。把握科技前沿动态,构建能力培养的交叉创新平台。突出思想价值引领,营造教书育人的书院文化。目前,学院已培养出八届共797名毕业生,92%选择继续深造,其中58%直接攻读博士学位。9%进入世界排名前10的顶尖大学,19%进入世界排名前20的大学,84%进入世界排名前100的一流大学。学生在校期间发表论文220余篇;获国家级以上奖项570余人次,斩获ACM全球总决赛3金1银1铜,首次捧回“高教社杯”并实现上海交大在该项赛事的历史性突破,2017年、2018年两度代表学校刷新我校在美国大学生数学建模竞赛的历史最佳成绩,首获U21世界大学生联盟创意挑战赛最高奖,多次获iGEM国际基因机器人设计大赛金牌。

大道致远,聚启未来。过去的成就凝结着致远人的心血和汗水,他们无怨无悔、倾情奉献,共同书写了致远学院的过去和现在。拔尖创新人才培养探索之路难免险阻重重,但致远人始终不惧风雨、不畏挑战,牢记初心、砥砺前行。学院将以十周年院庆为契机,举办多种形式的学术和文化活动,诚邀各界师友嘉宾相聚一堂,一起回忆往昔、展望未来、共谋发展。

特此公告,敬祈周知!

上海交通大学致远学院
2020年1月1日