各位同学:

为学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和全国教育大会上的讲话精神,推动实践育人,更加有针对性地做好大学生价值引领工作,促进广大学生在实践中知国情、明社情,践行“社会主义核心价值观”,倡导交大学子为国家和人民做选择,校团委决定在今年寒假组织学生开展社会实践,具体通知如下:

一、实践主题

行万里路,知中国情

二、组织单位

各院(系)团委

三、实践内容

(一)“决胜2020”——脚步丈量大地,情系家乡发展

2020年是决胜全面建成小康社会的决胜期,通过回乡实践,引导青年学生关注新时代家乡发展变化,通过形式多样的社会实践项目,服务家乡发展建设,树立感知时代、接续奋斗的责任感和使命感,为全面建成小康社会贡献交大青年的智慧与力量。

(二)“志行筑梦计划”——学生行业教育社会实践

鼓励低年级本科生,走进专业对口的行业企业学习实践,抓住学生“灌浆期”,开展行业教育,使学生近距离感知国家关键领域重点行业企业,在本科低年级阶段就能直观了解“我学这个专业未来能做什么,能在哪些方面为国家做贡献”,鼓励学生知行合一,在行业实践过程中,形成对所学专业的立体化认知,树立行业理想。

(三)志愿奉献社会,青春服务祖国——公益志愿服务行动

鼓励同学们利用寒假时间,走向社会,参加公益服务,尤其是走向国家中西部地区,为基层一线解决一些具体实在的问题,奉献社会,锻炼毅力,将青春奉献融入点滴生活。

(四)“饮水思源,薪火相传”——寒假母校回访宣讲

鼓励同学们结合所学专业,利用寒假回访高中母校,看望师长,与学弟学妹们分享交大学习生活经历,从科技创新、青年成长、社会服务等视角,畅谈新时代青年学子的责任与担当,向全国各地的中学生展现交大学子风采。

四、实践形式

(一)通识实践

参与对象:全体学生

内容简介:鼓励学生自主立项,自主选题,组建社会实践团队,行万里路,知中国情,通过多种形式的实践活动,服务社会,奉献青春力量。

(二)党建专项实践

参与对象:全校学生党员

内容简介:以党支部为单位组建实践团队通过实践深入基层、深入行业,在实践中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、涵养家国情怀、培养学术志趣,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的领会学习,树立在新时代勇担民族复兴大任的远大理想和使命认同。

(三)就业引导实习实践

参与对象:以大三本科及以上为主

内容简介:组织学生赴国家中西部地区重点行业和关键领域就业单位,通过实习实践、走访调研等,实地了解就业环境和人才需求,加深了解,鼓励同学到中西部地区及国家重点行业关键领域就业。

(四)行业教育社会实践

参与对象:以大一、大二本科生为主

内容简介:组织学生赴专业对口的国家关键领域的重点行业企业走访实践,通过校友访谈、行业介绍讲座等形式,多维度了解行业需求和专业匹配,了解专业所学的用武之地,通过行业教育,加强学生的专业认知,鼓励学生树立行业理想,增强专业学习的针对性,未来到相关行业企业就业,奉献智慧力量。

五、工作安排

(一)立项报名

学院鼓励同学们自主立项及开展与专业(行业)相关的实践项目。

请同学们于1月1日(星期三)晚24:00前,将附件1立项申请表、附件2成员信息表、附件3院(系)立项项目清单,发送至zy_xueshenghui@126.com,邮件请以“团长姓名+2020寒假社会实践立项”为主题。

院团委将在1月2日对各个申报项目进行立项审核,请同学们确保学生选题属于2020年学生寒假社会实践内容的范畴,确保自己的个人身份证信息、紧急联系人信息填写正确,确保已经将寒假社会实践相关行程告知家长。

立项项目需经过院系团委审核盖章后方视为成功立项,未通过的项目按要求修改后依然可以予以立项。

(二)项目实施

各团队依照实践立项的内容,有序开展实践活动。

实践过程中,请各实践团队报送实践新闻推送(推送的发布流程后续通知),新闻稿件经院团委审核后,会择优在学生会公众号转载,并向交大思思、学校官微和团中央、团市委、上海市学联等微信公众平台推介。

实践结束后,1日内提交至少一篇新闻稿,请各实践团报送实践图片,请筛选10张最体现实践过程的新闻原图,图片请以“团长姓名+实践团名称+30字左右活动简介”命名,以实践团为单位,打包发送至zy_xueshenghui@126.com,请注意实践合影、会议照片不得超过3张,邮件请以“团长姓名+实践团名称+实践图片”命名。

实践团需要提交总结报告(见附件4),每位成员均需提交个人实践心得,可从实践收获、感悟、成长等方面入手,字数不限,以及10张有代表性的实践高清照片,由团长收齐后,和实践报告一起以压缩包的形式在开学第一周内发送至:zy_xueshenghui@126.com,邮件请以“团长姓名+实践团名称+2020寒假社会实践总结报告”为主题。

(三)总结评比

开学后,院团委将根据社会实践报告,组织2020年学生寒假社会实践总结评比。拟授予若干 “优秀项目奖”和“优秀个人奖”,新闻宣传和实践图片整理将作为认证和评比的重要依据。

六、确保安全

注意实践安全,实行安全日报,实践团长在实践开展期间每日在团长群里汇报,格式:XX团队今日在XX地区开展实践(一切正常/出现特殊情况XX)。社会实践紧急联系人:陈老师:13661618570

校团委为全部参与寒假社会实践的学生购买保险,并在寒假社会实践期间设安全应急值班电话13916175376。

上海交通大学致远学院

2019年12月25日

附件1:2020年上海交通大学寒假社会实践立项申报表.docx

附件2:2020年上海交通大学寒假社会实践学生信息统计表.xlsx

附件3:2020年上海交通大学寒假社会实践院系立项汇总表.xlsx

附件4:2020年上海交通大学暑期社会实践总结报告(模板).doc