“读书之乐乐陶陶,起弄明月霜天高。” 当空余时间逐渐被社交软件和娱乐APP占据,当代青年又有多少人能静心阅读一本书呢?今年九月至十月,“致远工科荣誉计划”2019级和2018级学生开展了小组读书活动,在课程学习与娱乐休闲之外,去阅读书籍,交流心得,思考人生。

2019级新生各小组阅读的书籍有社会心理学著作《乌合之众》、生物科普著作《自私的基因》,以及自传体散文《浮生六记》等;2018级大二学生们的书籍选择同样题材广泛、类型多元,从经济学著作《国富论》,散文集《漫步遐想录》,到科幻小说《孤独深处》等。

2019级第3组的同学阅读了《乌合之众:大众心理研究》一书,明白了群体的“无意识”、“冲动性”、“易感性”、“排异”等特点,同时也分享了个自的独特观点。如汪可同学说:这本书有一些地方过于贬低“群体”,过分夸大“群体”的弱点与弊端,这和一些历史事实是不相符的,与此同时,他借用自己阅读《双城记》的经历,向我们展示了他所理解的法国大革命与“群体”概念,我们受益良多;李泽楠同学直言不讳地指出:他在阅读这本书时还是比较难受的,全篇中只有寥寥几笔褒扬了“群体”,他认为这本书具有一定的时代局限性,尤其是关于教育的作用;刘雨田同学发现了这本书存在的一些女性歧视问题。由此可见,任何作品是时代的产物,我们应该辩证地看待问题,一分为二,扬长而弃短。

2019级第5组的学生阅读了日记体散文《千年一叹》,跟随余秋雨先生的脚步了解了伊斯兰文明、两河文明、阿拉伯文明、古埃及文明、希伯来文明的兴盛与衰落。同时也不忘思考同为文明古国的中国,一直保持安定的繁荣的原因,明白了中华文化对华夏文明的重要性。正是家国情怀和民族大义,才能让中华民族迅速地从屈辱和沦陷中走出来。同学们在沉浸民族自豪感的同时,也不忘弘扬传统文化,增强文化自信,努力实现民族复兴。

2019级第6组阅读了长篇小说《鼠疫》,探讨了作者加缪所持的哲学观点。加缪认为,人在面对艰难而机械的现实生存的时候,每天都要按照一个节奏和生活模式来生存,必然要产出“我为什么要这么生活,而不能以其他方式生活”的荒诞感。联想到很多同学都会抱怨大一生活被各个科目所填满,祝福泽同学提出这种困扰的根源在于我们只知忙碌,却不知为何忙碌,所以毫无目的的忙碌便造成了一种盲从,一种攀比。他更引用了加缪在《西西弗的神话》中的论述,认为对于这种荒诞感的拯救,“在于对内心精神世界和精神信念的构建”,我们必须要一种足以克服一切外在困难一切阻力的信仰。

2018级第7组同学在阅读杨绛的《我们仨》后,深受打动。那并非一帆风顺的生活、遭遇的疼痛和奚落,但仍然恬静而不乱分寸地流淌在艰难生活中的爱和温暖,激起了同学们对人生的更深认识,更确定自己想成为什么样的人,想过一种怎样的人生。

2018级第10组同学针对《国富论》展开讨论交流。经过阅读和感悟分享,大家不仅对斯密的理论观点有了深层次的认识,还了解到斯密思想产生的一些历史背景。之后,同学们还结合生活中的事例进行情景模拟,将理论思想运用到实际问题中,加深了对书中思想观点的认知,也对斯密的不符合当代社会情况的观点进行了批判,有了一些很有价值的思考。

“读书之乐何处寻?数点梅花天地心。” 致远工科荣誉计划秋季读书活动得到了18级、19级同学的积极响应和踊跃参与,各小组自行组织的交流会上同学们各抒己见,碰撞出思维花火。未来,希望更多同学在充实忙碌的大学生活中,有书籍相伴,有思考随行,陶冶性情而造就灵魂。