2010年以来,致远学院以教育部 “基础学科拔尖学生培养计划”为依托,实施重数理基础、加强基础学科与导论课程建设的方案,培养学生的学科交叉能力和创新思维能力。教育部拔尖计划 2.0 启动后,致远学院在十年拔尖人才培养的探索和实践的基础上,进行更深层次的人才培养改革与创新。为继续引领交大人才培养改革与创新,2018年12月,致远学院成立通识教育委员会,遴选并优先开设一批优质通识核心课程,以培养致远学子成为具有家国情怀、人文素养和世界视野,学业专精,中西融汇、古今贯通、文理渗透,兼具思辨、沟通、协作和领导能力,身心健康,意志坚强的拔尖创新人才。

2019-2020学年春季学期致远学院将面向2019级理科荣誉计划同学推出以下7门精品通识课程,其中包括学术写作(院系必修)、人文学科(选修,3门)、社会科学(选修,1门)、自然科学(选修,2门):

1、《学术写作与规范》(院系通识必修)

课程代码:CH943
学分:2
教师:按任课教师姓氏笔划排序
张志云 周五8-10节 中院310(面向2019级生医班)
赵思渊 周三11-13节 下院209(面向2019级生命班)
蒋勤 周四11-13节 东上院301(面向2019级化学班)
课程简介:
虽然这门课名为“学术写作与规范”,但是其本质不只是学术写作,因为学术写作只是写作中的一环,不了解写作的基本概念就一头钻进学术写作中,会常常导致学者最终变成虽然能写论文,但是词不达意,语言逻辑不通,要写一篇给社会大众阅读的文章就一窍不通。所以,把大家变成写论文的高手,并不是这堂课的目的。
本门课是以培养写作技艺为核心,训练文字沟通的技能,在此基础上,提升学生的批判性思维能力,然后再朝向学术写作的方向前进。在教学时段的分配上,前八周的课程主要是培养写作技艺,通过写作训练扎实提升中文表达能力;后八周的课程侧重于批判性思维训练,使大家逐渐了解学术化写作的真谛。

2、《唐诗宋词人文解读》(人文学科模块)

课程代码:CH902
学分:2
教师:李康化
上课时间:星期二11-13节(1-11周)
教室:东下院111
课程简介:
《唐诗宋词人文解读》是面向全校本科生的通识核心课程。本课程秉承知人论世的文学评论原则,从喜闻乐见的唐诗宋词入手,以诗鉴人,以人品诗,由史言诗,借诗读史,把历史的情怀与个人的际遇融会在诗词之中,讲述特定历史情境下的诗人,阐释独特诗人怀抱中的历史,将唤醒人们心中的诗意,激活诗词中属于中华民族的精神基因。本课程着眼于知识的培养,着手于能力的提高,着力于精神的成长,目标是让诗词走进大学校园,使学生获得对唐诗宋词的整体认识,具备对唐诗宋词的鉴赏力、想象力和表现力;通过学生自身的内化,使学生在知识拓展、思维训练、素养提高和价值引导方面有所获益:加深对人类、社会和自然的认识,促进对生命、家园和历史的感悟,激发对祖国、民族和人民的使命感与责任感,培养有理想、有道德、有创新精神的优秀人才,营造文明、高雅、诗意的校园文化氛围。

3、《西方文明史》(人文学科模块)

课程代码:HI946
学分:2
教师:夏昀
上课时间:星期三3-4节(1-16周)
教室:东上院107
课程简介:
本课程分为三个模块,讨论从科学革命和启蒙运动以来的几百年里,以欧洲和美国为中心的西方文明的重要思潮,意识形态,权力格局的变化及重大历史事件的影响。第一部分“Revolution of the Mind,” 10课时,介绍科学运动和启蒙运动等思想上的革命,探讨对近代政治、经济和科学发展具有深远影响的思潮,及其与资本主义经济模式的相互促成和张力。第二部分“Nationalism and Its Consequences“(“民族主义和资本主义的发展及后果”),10个课时,探讨民族国家的概念,欧洲与美国民族国家的崛起,殖民主义在全球的扩张和第一次世界大战对欧洲和美国的影响;第三部分(Globalization:Conflicts & Reconciliation” (“从国家利益到全球共同体”),共12学时,讲述二战以来全球观思潮的发展,国际法的制定,国际组织的兴起和作用,以及在多元格局中的欧洲和美国的适应与挣扎。

4、《哲学原理》(人文学科模块)

课程代码:PI918
学分:2
教师:蔡文菁
上课时间:星期四9-10节(1-16周)
教室:下院509
课程简介:
本课程结合问题探索与经典阅读,引导学生在阅读中进入西方哲学家的思考中。课程将通过对几部经典著作的梳理呈现西方哲学传统中若干重要的问题,并围绕这些问题的背景与发展展开讨论。课程旨在促进学生对哲学基本问题、方法等的理解,激发学生对真正的哲学思辨的兴趣,也鼓励他们将哲学追问与生活实践相结合并进行独立的思考。

5、《社会理论中的“法与社会”》(社会科学模块)

课程代码:LA939
学分:2
教师:宾凯
上课时间:星期一9-10节(1-16周)
教室:上院409
课程简介:
本课程的目标是以社会理论经典著为素材,围绕“法与社会”这个主题,让学生比较深入地了解法律与社会的相互影响方式,促进学生了解法律在社会生活中的真实运行过程。在内容安排上,整合理论范式与经验观察,以专题的方式开展教学:在理论范式上,既有西方社会理论法学的精深思考,也有中国“法律与社会”过程中的理论反思;在研究方法上,既有对于“法与社会”的描述性外部观察视角,也有规范性内部参与视角。本课程以教师讲授为主,学生课堂参与讨论为辅。

6、《科学技术史》(自然科学模块)

课程代码:HI902
学分:2
教师:关增建
上课时间:星期四7-8节(1-16周)
教室:东下院104
课程简介:
《科学技术史》是上海交通大学通识教育核心课程之一。该课程是一门文理交叉型课程,适合各专业学生修读。该课程主要讲授自然科学各主要学科的概念、原理和方法的发展历史,以及与各学科相关的重大技术成就。通过该课程的学习,可使学生在对科学技术的发展历史有一个清楚而全面的了解的同时,进一步了解自然科学的方法、原理和风格,领会科学的思想方法,体会科学精神对自然科学自身的发展乃至对整个人类社会的发展所具有的重要意义。

7、《西方医学史》(自然科学模块)

课程代码:HI945
学分:2
教师:刘士永
上课时间:星期四9-10节(1-16周)
教室:下院508
课程简介:
随着医学人文教育的推展,做为其中核心一环的西方医学史也日益受到重视,有鉴于近年此一领域有不少的著作、论文与翻译名著出版,可以作为本〈西方医学史〉教学的资源;本课程透过仔细的选择、有系统的整合和深入浅出的导读介绍,安排设计这份适合致远学院教学使用的〈西方医学史〉课纲。本〈西方医学史〉课纲拟以主题单元作为编撰架构,辅以一般历史教学惯常采用的编年史架构。本课纲基本目标是为一学期十六周计算,每堂上课暂以两小时计,据此提供授课单元,内容涵盖古典时期西方医学史(公元前到15世纪止),以及近现代医学发展(16世纪以迄当代)等的重要医学专科主题;共按医学专业科目四大主轴(内、外、药理、公共卫生),依历史发展脉络合计建置十四个单元。本课程涵盖之讨论范围,除医学内部知识发展脉络外,亦将涉及这些专业知识生成之社会、政治,与经济背景,并于讲授和讨论互动过程中将晚近之科技史、科技社会学等分析观点,适度引领进学生之思维当中。

教学大纲下载:

CH943学术写作与规范(2020年春季)大纲.pdf

CH902唐诗宋词人文解读(2020年春季)大纲-李康化.pdf

HI902科学技术史(2020年春季)大纲-关增建.pdf

HI946西方文明史(2020年春季)大纲-夏昀.pdf

LA939社会理论中的“法与社会”(2020年春季)大纲-宾凯.pdf

HI945西方医学史(2020年春季)大纲-刘士永.pdf

PI918哲学原理(2020年春季)大纲-蔡文菁.pdf