学术活动

粒子物理学主要研究基本粒子及其相互作用,试图理解宇宙中的正反物质不对称性,暗物质的粒子本原、中微子是否是其自己的反粒子等自然界最基本的问题。在研究过程中,实验物理学家设计建造了丰富多样的粒子探测器,在加速器束线、地球轨道、深地实验室等实验场所进行精细测量或者新物理寻找。在探寻终极问题答案的同时,粒子物理实验可以非常接地气。一方面,粒子探测器的基本原理是力热光电等基础物理的直接应用。另外一方面,粒子探测器在工程工业中有广泛的应用;粒子物理实验衍生出来的大科学、大数据研究方法已经深深融入我们的生活。未来的粒子物理实验,在不断突破思维天际的同时,也会更加坚实地立地。本期Chalk Talk主讲嘉宾韩柯(物理与天文学院特别研究员)将与同学们分享实验粒子物理学的奥秘。

时间:2019年12月11日(周三)12:00-13:30
地点:致远创新研究中心(思源楼四楼)多功能厅
主讲教授:韩柯(上海交通大学物理与天文学院特别研究员)
形式:小班座谈(仅限12人),提供午餐
问题思考: 中微子是否是其自己的反粒子,其答案对于宇宙学的意义;暗物质是否像可见物质一样,具有粒子本原

有兴趣参加本期论坛的同学可扫描下图二维码或访问以下链接进行报名:http://erid1z30jfg8ufqj.mikecrm.com/QbENwZf

报名截止时间:2019年12月9日(周一)中午12时。中心将从所有报名者中遴选12位思考深入的同学参加本次活动。报名成功者将于12月9日(周一)下午15时前收到由中心发出的短信和邮件确认通知。