Bf6c3c994d243b7f6b923cd3559e144587d92316

2019年12月2日,以“感恩、荣校、至友、传承”为主题的致远学院第二期“对话校友”系列讲座成功举办。此次返校与致远学子交流的嘉宾分别是“致远一期”毕业生邰骋和ACM班毕业生汤林鹏。两位优秀的校友于2012年从我校毕业,进入普林斯顿大学攻读博士研究生。在获得应用数学博士学位后,邰骋入职北京大学数据科学中心,现任助理研究员,目前正在开展人工智能相关的研究。汤林鹏获得计算机博士学位后也返回国内就业,同样从事人工智能领域的研发。

本次活动面向全校开放,吸引了包括数学科学学院、物理与天文学院、电子信息与电气工程学院、软件学院在内的40余名同学参加。自然科学研究院院长金石、致远学院副院长夏伟梁以及部分行政人员全程参与交流活动。

讲座中,两位校友分享了关于视觉搜索和指纹图像搜索方面的最新突破。邰骋从人工智能领域内具有代表性的“视觉信息”角度,探讨大规模图像搜索在算法和系统方面的进展,以及构建新一代图像搜索引擎所面临的挑战。汤林鹏从技术层面讲解如何通过多尺度特征提取、异性高性能比对、大规模分布式计算,实现下一代指纹比对技术的突破,在此基础上,通过3D重建技术设计了非接触指纹采集仪,并推动其质量标准。在互动环节,邰骋深情回忆到,当年在致远学院的学习经历启蒙了他的学术人生,转身遇见大师的环境和同辈间的热烈讨论时刻激发着学子们的科研兴趣。在这里,他们从蔡申瓯、金石这样的杰出教师那里学到的不仅是前沿知识,更学会了用长远的眼光看待学术研究,树立了为社会创造更大价值的理想信念。

2016年,两位校友联合创立了北京至简墨奇科技有限公司。该团队建立了全国最先进的指纹中心,研发精确图像搜索技术,为指纹图像搜索带来了技术性的变革。传统指纹比对技术人工费时、准确度率低、对形变、模糊、残缺等问题处理不佳,团队研发的新一代指纹图像搜索技术做到了全自动、高精度的比对,速度也比传统算法提高了数百倍。该技术从传统刑侦案件中的应用,扩展到出入境和金融犯罪等领域。 2018年,团队与公安部门合作发布了“新一代指纹识别技术”,实现了二十亿指纹的秒级比对,是目前全球唯一能够实现指纹比对完全自动化的技术,被指纹专家称为“指纹技术的革命”。截至目前,该团队协助公安部破获了上万起积案,并入选2019年公安部“双十全国推广项目”。

“对话校友”活动旨在搭建优秀校友与在读学子之间的学术交流平台,并加深学子间的联系与友谊。活动将持续邀请优秀校友返校讲述自己的学术成长故事,并于每季度不定期举办至少一次,欢迎学子们参与交流。