27398b5357dc269ca0bbfba8b5dc2af173dc8cc3

12月1日晚,致远学院2019级新生生涯工作坊在李政道图书馆报告厅举行,为“致远荣誉计划”2019级全体新生和2018级转入学生提供致远学习生活与生涯规划的宝贵思路,带来一场精彩而富有启发的自我探索之旅。报告主讲人为致远学院学生培养办公室主任、国家注册心理咨询师、上海市职业咨询师吴海燕,曾获得上海交通大学首届教书育人奖三等奖、上海市辅导员年度人物等多项荣誉。化学化工学院思政教师李安英、致远学院全体思政教师、辅导员和部分行政人员出席讲座。本次讲座主题为“积极心态与生涯发展”,在长达四个小时的过程中穿插趣味案例、精彩视频、互动分享等形式,赢得了在场学生们的热烈掌声。

首先,吴海燕以一份社会调研指出大一新生中半数以上存在自认为入错专业、不考虑职业指导课程、很少利用生涯资源的现状。她告诉大家态度决定一切,幸福的人生由梦想、目标、自信、热爱、感恩和宽容等关键词组成。她以2016届致远学院ACM班毕业生谢其哲刷新ImageNet新纪录的案例,鼓励同学们从现在开始心怀梦想,规划好自己的未来,制定好自己的生涯发展,找到每一天奋斗的意义。

吴海燕用丰富的案例强调了坚持不懈、树立自信、心怀感恩、学会宽容的重要性。在学习方面,她建议同学们放宽眼界,学会主动有效沟通,不过分纠结于成绩排名,处理事情要多样化。她鼓励同学们一定要敢于尝试、不怕失败,最终找到灵魂深处最热爱的方向。她还用自己制作酵素、拍摄旅行视频的故事,向同学们展示了舒缓压力、热爱生活的重要性。

随后,吴海燕带领同学们进行了“我的生命线”探索活动,每位同学将人生中具有重要影响的事件标注在自己的生命之旅中,以此帮助同学们总结过去,展望未来。这项活动让同学们认识到生命最宝贵之处,并不在它的长度,而在它的广度和深度。吴海燕邀请了2019级荣誉计划计算机科学方向潘新怡、工科方向李云礡、生命科学方向闫思涵和生物医学科学方向施予欣现场分享了自己生命中的故事和感悟。同学们都在吴海燕的引导下对自己的人生有了更清晰的认识,也对生涯发展阶段有了更深刻的了解。不仅如此,吴海燕还向大家介绍了霍兰德六角型理论和当代大学生需要具备的能力,建议同学们不断提升自己,通过实际行动达成理想目标。

最后,吴海燕展示了作为致远学院的学生每一学年的学习生活基本安排,包括自主调整专业、社会实践、大学生军训等,并根据学长学姐的过往经历,在“何时进行托福等英语考试”、“如何准备奖学金的申请材料”、“出国还是国内深造”等贴近学生需求的问题上做出及时有效的提醒,促使大家根据理想与目标合理规划好未来的大学学习生活,有针对性地提升自己的综合素质与能力。

此次新生生涯工作坊结束后,即便时间已晚,学生们积极与吴海燕老师分享这次工作坊的收获和心得。他们均表示这次工作坊除了对自我有了更深刻的了解,更是帮助他们增加了对未来发展的自信。

本次新生生涯工作坊是为“致远荣誉计划”2019级全体新生在漫漫人生道路上给予的一盏明灯,让他们看到了前方的目标,增强了同学们适应致远学习生活的能力,也促进了新生们对生涯发展的认知和对大学生涯角色的探索。截止目前,吴海燕已经连续6年对1600多名致远荣誉计划学生开展新生生涯工作坊,促使每一位新生提前规划大学四年,并有意识引导学生将自身发展与祖国命运相结合。相信未来的每一位致远学子,将秉承“思源致远”的精神,找到自己热爱的方向,让青春梦想扬帆起航!