学术活动

Speaker

钟清,上海市东方学者,上海交通大学医学院病理生理学系主任,细胞分化与凋亡教育部重点实验室主任

Time

2019.12.04 16:00-17:30

Venue

理科楼群6号楼206报告厅

Abstract

自噬是人体细胞中重要的降解途径, 细胞中的破损细胞器,蛋白沉积物,和入侵微生物被自噬小体包裹并运输到溶酶体中降解。自噬对癌症,传染病,神经退化性疾病等人类重大疾病有着关键影响。钟清实验组通过对自噬这一细胞命运决定的关键通路的生化解析,详细阐述了自噬体形成,底物识别,及与溶酶体融合的机制, 并初步探讨了自噬与癌症及代谢性疾病的关系。

Bio

钟清研究员长期致力于自噬调控肿瘤细胞命运的研究。他2017年回国后加入上海交通大学医学院,获得国家特聘教授、上海市东方学者、上海交通大学讲座教授等多项人才项目支持。现任上海交通大学医学院病理生理学系主任,细胞分化与凋亡教育部重点实验室主任。他通过对自噬这一细胞命运决定的关键通路的生化解析,详细阐述了自噬体形成(PNAS 2008,2010,2011),底物识别(Nature 2013),及与溶酶体结合的机制 (Mol Cell 2012,Nature 2015)。总共发表高水平论文40多篇,引用超过5000多次。迄今,钟清已获得了国家自然科学基金面上和重大研究计划重点支持项目的支持,多次受邀在国际会议上做特邀报告,受邀担任国际多个学术杂志的编委,中国细胞生物学会细胞器分会副会长,多个国际期刊编委,以及中美英等多个国家科学基金评审专家等。

关于ZY-INS沙龙


致远学院作为我校基础学科拔尖学生培养试验基地,旨在培养引领未来的科技领袖,目前已有数学、物理、生命科学、计算机科学、化学、生物医学及工科500余名学生;自然科学研究院作为我校基础研究的交叉创新平台,旨在根本性提升交大的基础研究水平,已经成为致远学院创新型和国际化人才培养有力的师资来源。

ZY-INS沙龙将邀请学者做有关科技、人文、艺术等方面内容新颖的主题演讲,为两院师生之间的交流提供一个轻松活泼的平台。

欢迎致远学院和自然科学研究院师生参加!