A55b3e47cec0e3a9a022f2e08953a3bd64d5ee19

2019年11月21日-22日,由致远学院副院长熊红凯与合作与交流办公室主任李冰组成的学院代表团访问了位于美国纽约州的康奈尔大学。康奈尔大学是一所世界级研究型大学,著名的常春藤盟校成员之一。康奈尔大学与我院有长期的密切合作,多位教授来访学院授课,并招收学院计算机科学、数学、工科荣誉计划等方向实习生。此次出访旨在巩固和扩大学院与康奈尔大学相关院系的现有合作,并为致远更多专业方向的学子开拓海外科研实习机会。

访问期间,学院代表团应邀与康奈尔大学应用数学中心主任Alexander Vladimirsky以及David Bindel教授举行了工作午餐。应用数学中心是校内多学科交叉研究平台和人才培养中心,只招收博士研究生。中心的师资来自康奈尔大学校内14个相关院系,如数学系、统计系、信息学院、生命学院等,由教师自由申请加入,现有超过80位教师,在读博士生40余名。该中心与学院自2016年启动科研实习生项目,每年都有我院学子被录取在中心进行为期四个月左右的科研训练。目前学院三位毕业生正在该中心攻读博士学位。通过此次会谈,Vladimirsky教授定于2020年3月访问我院,为我院学子开设两周左右的应用数学领域短期课程,并将于届时向学院提供更多方向的实习生名额。

                                         与康奈尔大学应用数学中心主任Alexander Vladimirsky会谈

康奈尔大学计算机系与我院合作由来已久,曾在2014-2017年连续四年举办暑期课程项目。2016-2018年,学院连续三年选派实习生在康奈尔大学计算机系进行一学期科研实习。目前,学院计算机方向参与过这些项目的毕业中有13名学子选择继续在康奈尔大学攻读博士学位。学院代表团受到康奈尔大学计算机系主任Kavita Bala的热烈欢迎。双方商定,近期再次启动院级层面科研实习生项目,开放给更多专业学生进行申请。代表团还探望了曾经来访学院授课的访问教师以及给暑期课程项目授课的教师,进一步加深了院系间的情感联系。

                                                 与康奈尔大学计算机系主任Kavita Bala会谈

                                        探望曾经给暑期项目授课的康奈尔教师、计算学院院长Jon Kleinberg

                                              探望曾经给致远授课的康奈尔教师Dexter Kozen

此外,学院代表团还访问了康奈尔大学电子与计算机工程系主管研究生教育的Qing Zhao教授。双方达成协议,于2020年1月正式启动科研实习生计划,通过面试录取致远工科荣誉计划学生赴康奈尔进行为期一学期的科研实习。

                                     与康奈尔大学电子与计算机工程系研究生教育主管Qing Zhao教授会谈

11月22日晚,代表团受邀参加了康奈尔大学计算机系为图灵奖得主John Hopcroft教授举办的80岁生日庆祝会。Hopcroft教授也是我校访问讲席教授和我院计算机科学方向首席教授。自2011年起,他每年坚持至少两个月来我院亲自授课,指导为我校计算机学科发展,帮助招募国际高层次人才,为我校学科建设和拔尖人才培养做出了卓越贡献。学院制作的视频汇聚了来自校领导、院领导以及众多师生热情洋溢的感谢与祝福,感动了在场观众。熊红凯副院长代表学校致辞和赠送礼物。

                                                           熊红凯副院长致辞

                                                      现场播放学院师生的祝福视频