9ae97d7d11f4f42b1ae9be05d207efe5227340e7

11月8日下午,上海交通大学致远学院“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨2019级新生“院长第一课”在闵行校区陈瑞球楼100号报告厅举行。致远学院常务副院长兼党总支副书记章俊良作题为“弘扬大学之道 践行初心使命”的主题报告。致远学院党总支书记洪梅、学生培养办公室主任吴海燕、教学管理办公室主任汪燕、部分行政教师以及2019级“致远荣誉计划”全体新生参加本次活动。

章俊良带领新生回顾了中国近现代大学的发展历程,从大学之使命、大学之理想和大学之精神三个方面展开阐述,介绍了大学在不同历史时期为国家建设输送了大批高层次人才,阐明了大学在国家发展、民族复兴中承担的重要作用,解读了以梅贻琦、陈寅恪、陶行知等学者为代表的大学教育思想精髓。他强调,中国大学变迁史是一部民族兴衰史,大学的使命始终与国家前途命运紧密相联,大学的发展见证了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。他希望在座新生要在大学的历史中汲取前行的力量,吸收大学教育之精华,坚定理想信念,积极进取,主动担当,学真本领,努力成为“强国的一代”。 为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。章俊良从党的初心和使命出发,结合当代大学承担的光荣使命,用“交大人”的先进事迹引导和激励新生传承红色基因,将红色精神融入实际行动,坚守科学报国的初心和理想。随后他系统回答了“我需不需要入党、入党可以给我带来什么、怎样做一个合格的党员”三个问题,勉励同学们牢记“全心全意为人民服务”的党的宗旨,将其内化于心,外化于行,以中共党员的标准严格要求自己,争取获得宝贵的入党机会。

他希望同学们作为新时代新青年,努力成为优秀的“致远人”,真正做到知行合一,践行新时代历史使命。他引用林忠钦校长在2019级新生开学典礼上的讲话,“对于本科新生而言,希望大家调整心态、打好基础,建立对专业的热爱”、“无论是本科生,还是研究生,希望大家都能将个人的前途与祖国的兴盛结合起来,成为国之栋梁”,告诫同学们要热爱自己的专业,学好自己的专业,将个人理想前途与祖国命运紧密结合在一起。他向同学们提出四点期望:第一,合理规划大学生活,抓住每个发展阶段的主要矛盾和中心任务。第二,坚持读书、读好书、好读书,学会自主学习、深度学习、合作学习。第三,坚持“做中学”,在进阶式研究中训练思维、自主探究。第四,潜心学习、追求卓越,通过致远四年学习获得最大的教育增值。 最后,他希望在座的同学们将“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”作为自己的精神追求,努力成长为知识广博、能力突出、思想独立、心灵自由、人格完善的拔尖人才,未来能够面向国家重大战略需求、人类前途命运和未来科技前沿,真正从事好奇心驱动、自由探索式的科学研究,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

整场报告引起全体新生热议,现场多次响起热烈的掌声。 2019级物理方向蒲锦旭同学认为,不忘初心,对专业保持热爱之心;牢记使命,将个人前途和国家兴盛结合起来;砥砺前行,为中华民族伟大复兴贡献一份自己的力量! 2019级计算机科学方向任一凡同学认为,我愿意提高自己自主学习,深度学习,合作学习的能力,潜心学习,追求卓越,埋身于科研,为祖国和民族奉献终身。怀着“饮水思源,爱国荣校”的校训,我愿将自己的爱国情,强国志,报国行自觉融入坚持发展中国特色社会主义事业,建设社会主义现代化强国与实现中华民族伟大复兴中去! 2019级化学方向黄久龙同学认为,未来的日子里,我辈应当不忘爱国初心,牢记历史使命,树立远大理想,练就过硬本领,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,向党和人民交出一份满意的答卷。 “院长第一课”是致远学院立德树人工作、新生入学教育的重要组成部分,也是本次“不忘初心、牢记使命”主题教育活动深入开展的关键一环,对于增进致远学子对大学本质和大学学习的理解,增强对伟大祖国的热爱、对中国共产党的认同感和归属感,坚定科学报国的初心和使命有着至关重要的作用!

听课感悟

数学方向董哲源

纵观近代文明史,科技在人类的一次次突破中扮演了极为重要的作用,而大学正式是属于科学知识的神圣殿堂,作为一所大学,交大更是有历史与文化的,历代的交大人为中国的崛起做出了不可磨灭的贡献,而今作为新一代交大人应该拥有的是这种家国情怀的传承。刚入大学的我们常常迷惑于目标与责任,章俊良院长为我们从历史的角度,从社会的角度,从个人的角度阐释了交大人,致远人应有的使命感和责任感。当代大学的“四位一体”人才培养为我们的精神培养,学术培养,能力培养提供了更多的条件,我们也更应当从中获得提升。大学的教育不仅在于培养笃实,严谨的科学素养,也应当重视人格养成与德行培养。作为社会主义接班人,我们要肩负起为祖国建设的责任,承接前一辈交大人的使命与担当。在今后的学习中我们首先要有对专业的足够热爱,从专业学习中找到自己的方向与爱好,与此同时也要梳理成为国之栋梁的远大目标。落实到学习中,我们应当培养科学严谨的学术态度,培养踏实自律的生活态度,从课程学习走向科学研究,将理性务实作为工作学习态度。作为致远人我们也要有更为全面的能力培养,拥有更广阔的视野,广泛接纳融合各家之长,培养终身学习习惯。这样的习惯,这样的情怀不仅给自己带来前途,也是为中国的伟大复兴而奋斗。

物理方向蒲锦旭

我了解到当代大学之使命,应为社会主义事业培养优秀人才。而作为当代大学生,我应该肩负起自己的使命。厚植爱国主义情怀,心怀强国之志,在这大学四年之中努力磨练自己。正如章院长所说,这四年是我们思想成熟的四年,而在这四年大学生活中,我将努力学习专业知识,提升自身的硬实力;同时不断提高自己的思想道德素质,使自己的行为举止符合社会主义核心价值观。并且我也将竭尽全力,严格要求自己,去成为一名党员,并不断以党的准则要求自己,使自己的德智体美劳得到全面提升,真正可以成为一名合格党员。不忘初心,对专业保持热爱之心;牢记使命,将个人前途和国家兴盛结合起来;砥砺前行,为中华民族伟大复兴贡献一份自己的力量!

生命科学方向郑霁轩

今天下午的院长第一课,章俊良副院长带我们回顾了中西方大学的历史,并阐述了在如今中国特色社会主义建设步入新时代的大背景下,中国大学肩负着的特殊历史使命,即培养德智体美全面发展的社会主义接班人。从1896年走来,交大历尽风雨沧桑,为祖国输送了无数英才,践行着从国情出发,具中国特色的发展理念,不做哈佛牛津的副本,办属于中国的世界一流大学。而我们作为新一代交大学子,当然应该把爱国情怀根植到自己的思想中去,切实考量国家的需求,人民的需求;并具备充足的自信,培养独立批判的思维,最后成为引领科技发展、社会思潮、文化进步的拔尖人才,在回报祖国、造福全人类中实现自身价值。交大与交大人创造了辉煌的历史,未来也必将不忘初心,砥砺前行。在结束前,章院长又就如何成为优秀的致远人对我们提了几点建议。首先,我们要认清大学四年是思想成熟的关键四年,应培育自己远大的志向与理想。在具体学习生活中,作为本科生,先学好基础课程是首要任务,以便在未来拥有广阔的知识面和独特的思考问题的角度;同时倾听内心的声音,找到自己真正热爱的专业,而不是一味追求热门与功利。合理规划生活,抓住各发展阶段的主要矛盾,以免落入疲于盲目应付任务的陷阱。此外,致远学院提供了最优的教学资源,我们应善抓机会,获得最大的教育增值。最后,我们不能沿袭高中的一套机械的学习方式,要培养科学家素养,即能在提出问题,解决问题的过程中学习新知识,创造新知识;同时具备良好的沟通表达能力。愿以此为训,在交大度过一段精彩充实的岁月,在为国奉献中收获无悔的青春。

计算机科学方向任一凡

上海交通大学是我国历史最悠久的高等学府,在她一百余年的发展中, 也为新中国的成立,中华民族的崛起和复兴培养了数十万各类优秀人才和杰出专家。身处于中国顶尖的大学中,我要做到不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为党和祖国贡献出自己的一份力量。作为交大最优秀的致远学院中,我要努力提升自己的各方面能力,提高思想觉悟,为了心中的信仰和对党和祖国的热爱争取加入中国共产党。在大学学习热爱的计算机科学专业,我也深知计算机科学对于祖国兴旺强盛的重要性,在世界局势波谲云诡的今天,自主创新是每个国家强大的前提。这也是我努力学习探索的不竭动力。我愿意提高自己自主学习,深度学习,合作学习的能力,潜心学习,追求卓越,埋身于科研,为祖国和民族奉献终身。怀着“饮水思源,爱国荣校”的校训,我愿将自己的爱国情,强国志,报国行自觉融入坚持发展中国特色社会主义事业,建设社会主义现代化强国与实现中华民族伟大复兴中去!

化学方向黄久龙

何为大学之道?何为大学之理想?何为大学之精神?何为大学之使命?儒家经典《大学》有言:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”透过历史尘埃,大学之道彻亮了当代莘莘学子的奋斗之路。而章院长从历史,当下,未来三个维度出发,阐释了什么是大学之理想,什么是大学之精神,什么是大学之使命。漫溯历史,从蔡元培开“学术”“自由”之风,到陈寅恪“独立之精神,自由之思想”,从陶行知“千教万教学做真人”到梅贻琦“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”……无数教育家把握时代脉搏,明辨善思,拓宽丰富了“大学理想”的内涵。立足当下,大学是象牙塔,是净土一方,是仰望星空之所,是国家民族精神汇聚传承、发展创新的高地,其恒久不变的精神内核便是独立自由,民主尚思,质疑批判。而求知探索之路,爱国精神是底色,徜徉学海之船,初心和使命是压舱石,唯此巨轮方能劈波斩浪,驶向光明的彼岸。展望未来,国际形势云谲波诡,科技发展日新月异。作为一名上海交通大学致远学院的学生,何以成为一名合格致远人?正如习近平总书记所说:“实现中华民族伟大复兴中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩”。未来的日子里,我辈应当不忘爱国初心,牢记历史使命,树立远大理想,练就过硬本领,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,向党和人民交出一份满意的答卷。“使命呼唤担当,使命引领未来”致远人当以青春之我,奋斗之我,成就青春之民族,青春之国家,在实现中华民族伟大复兴梦的征途中接续奋斗!

生物医学科学方向曾祥泓

于一流之大学,受一流之教育,当不忘初心,牢记使命,成治世之人才,承经世之良训,立人立身,全面发展。大学之道,育人成人,诲人教人,完人立人。我辈处于大学之课堂,当秉大学之道,知行合一,砥砺前行。回首大学变迁,弘扬大学之道;展望未来之兴,发扬勤勉之训。“善终者实繁,克终者盖寡”,“初心易得,始守难终”,无数古训无不诉说着守定初心之难,但身为致远人,当自省自身,天地之交通,行稳而致远。耐得住寂寞,才可在科技报国之路上越走越远。曾记宋儒张载“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的铮铮誓言,将小我奉献为大我,以期科技强国之起,辉煌盛世之兴。不忘初心,塑年轻中国之日月光华璀璨;牢记使命,铸和谐社会之乾坤朗朗清清。

工科方向张峰玮

在章院长生动的介绍中,我不仅了解了大学变迁的历史,更认识到人才的培养是大学不变的历史使命,这让我对大学有了更进一步的理解。同时我也认识到中国共产党能对一个人的成长起到重要的作用,倘若在大学阶段可以接受中国共产党的熏陶,能够引导我们找到前进的方向,获得更加坚定的内心。当下正是全面实现社会主义现代化建设的关键时期,作为新一代的大学生,作为致远人,我们肩负着实现中华民族伟大复兴的重任,我们一定会传承红色基因,守望报国初心,潜心求学,砥砺奋进,把自己的青春同国家发展、民族复兴的大业紧密结合起来,将爱国情、强国志、报国行融入为实现中国梦的奋斗中去。

工科方向陈启瑞

11月8日下午,我们有幸来到陈瑞球楼100号,聆听章院长“不忘初心,牢记使命”专题党课暨“践行大学之道,牢记初心使命”的主题讲座,我理解了大学的责任与使命,感悟到了作为新致远人、新交大人应当牢记的初心和担当。 “大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也。”章院长引用梅贻琦先生的话,向我们阐述了什么是“大学之道”。从京师同文馆到南洋公学,从京师大学堂到西南联大,从上海大学到八大学院,再从“985工程”“211工程”到“双一流”建设,大学的使命从救国变为兴国,从储才到育人,但都紧紧围绕着国家命运,人民幸福的大计,作为刚刚进入大学的我们,需要理解大学的内涵,需要投身于实现使命担当的洪流中去。 “不忘初心,牢记使命。”正如总书记所讲“广大青年生逢其时,也重任在肩”,我们是新时代的大学生,需要铭记我们前行的初心,我们背负着的时代使命,结合在大学的不懈努力,培养自己的学术兴趣与研究精神,厚积广泛的基础知识,像章院长所说的“宽视野、重交叉”,为实现自己的科研梦、创新梦,为实现伟大复兴的中国梦,贡献出自己的一份力量!

附:

弘扬大学之道 践行初心使命——上海交通大学致远学院“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨2019级新生“院长第一课”.pdf