学术活动

Speaker

张绍谦,法学博士,上海交通大学凯原法学院长聘教授、博士生导师

Time

2019.11.20 16:00-17:30

Venue

理科楼群6号楼206报告厅

Abstract

刑法是治国重器,对于国家政权的安危得失,对于社会的稳定、发展,对于公民合法权益的保护,都是起着十分重要的作用,依法治国当然离不开刑法。然而,刑法也具有它自身的局限性,甚至可能产生负作用,因此,国家对刑法也必须慎重使用。在刑事立法、刑事司法方面,都必须秉承科学、公正、公平的原则,严守刑法基本原则,兼顾刑法的保护法益和保障人权机能,使刑法在积极发挥有效惩治、防范各类犯罪的同时,尽量减少对社会可能产生的负面作用。

Bio

张绍谦,法学博士,上海交通大学凯原法学院长聘教授、博士生导师;中国刑法学研究会理事、上海市刑法研究会副总干事。主要从事刑法学、犯罪学的教学与研究。1992年以来,共独著、参著刑法学学术著作或者教材13部,翻译法学著作一部,其中6部著作获得学术奖励。

教育背景: 1979.9-1983.7 华东政法学院法学专业本科生,获法学学士学位
1983.7-1986.7 华东政法学院刑法学研究生,获法学硕士学位
1993.9-1996.7 武汉大学法学院刑法学博士研究生 获法学博士学位
2001.1-2001.8 美国马里兰大学接受培训

学术兼职(现任): 全国刑法学研究会理事
全国犯罪学研究会常务理事 职务犯罪预防专业委员会副会长
上海市刑法学研究会副总干事
上海市高级人民法院咨询专家
上海市人民检察院特邀研究员

关于ZY-INS沙龙


致远学院作为我校基础学科拔尖学生培养试验基地,旨在培养引领未来的科技领袖,目前已有数学、物理、生命科学、计算机科学、化学、生物医学及工科500余名学生;自然科学研究院作为我校基础研究的交叉创新平台,旨在根本性提升交大的基础研究水平,已经成为致远学院创新型和国际化人才培养有力的师资来源。

ZY-INS沙龙将邀请学者做有关科技、人文、艺术等方面内容新颖的主题演讲,为两院师生之间的交流提供一个轻松活泼的平台。

欢迎致远学院和自然科学研究院师生参加!