学术活动

Speaker

郑志明,中国科学院院士,曾任北京航空航天大学副校长、北京大学数学科学学院副院长、北京大学副教务长等职

Time

2019.11.16 16:00

Venue

理科大楼5号-6号楼三楼学术报告厅

Bio

郑志明,中国科学院院士,曾任北京航空航天大学副校长、北京大学数学科学学院副院长、北京大学副教务长等职。现任教育部高等学校数学类专业教学指导委员会主任、教育部“数学、信息与行为”重点实验室主任,北航学术委员会副主任等职。
长期从事空天信息安全与复杂信息系统等数学与信息交叉领域的研究。创立了动力学密码——基于代数和动力学融合的密码分析原理和方法,突破空天信息安全高速、低耗、多模式等技术瓶颈,研制成功系列空天安全新装备并列装。面向复杂信息系统,创立了调控系统复杂性的原理和方法,建立了信息快速传播、信息全局扩散和数据准确分析的新计算模式,产生重要国际学术影响。曾获国家技术发明奖一等奖、何梁何利科技进步奖、教育部自然科学奖一等奖、国防技术发明奖一等奖和和国家教学成果特等奖等。

关于ZY-INS沙龙


致远学院作为我校基础学科拔尖学生培养试验基地,旨在培养引领未来的科技领袖,目前已有数学、物理、生命科学、计算机科学、化学、生物医学及工科500余名学生;自然科学研究院作为我校基础研究的交叉创新平台,旨在根本性提升交大的基础研究水平,已经成为致远学院创新型和国际化人才培养有力的师资来源。

ZY-INS沙龙将邀请学者做有关科技、人文、艺术等方面内容新颖的主题演讲,为两院师生之间的交流提供一个轻松活泼的平台。

欢迎致远学院和自然科学研究院师生参加!