D6a89dd1052a1cfe335694555dc1fdd4ec8619e2

11月1日,第五届全国高校荣誉教育峰会暨天津大学求是学部成立十周年庆祝大会在天津大学卫津路校区科学图书馆二层报告厅隆重召开,以党总支书记洪梅为代表的五人致远代表团受邀出席。全国高校荣誉教育峰会已举办四届,此前分别在浙江大学、中国科技大学、哈尔滨工业大学和南京大学举行。此次会议是首次在E9高校召开,恰逢天津大学求是学部成立十周年,在“六卓越一拔尖”计划2.0背景下,荣誉教育整装再出发,抓住机遇,迎难而上,开拓创新,为我国高等教育发展贡献重要的力量。本届峰会汇集了清华大学新雅书院、北京大学元培学院等C9、E9高校荣誉学院以及全国各地46所院校代表,共计170余人参会。

本届峰会设立主会场论坛、人才培养分会场论坛、学工分会场论坛和校友分会场论坛。11月1日上午主会场论坛由天津大学求是学部主任、国际工程师学院院长陈冠益主持开幕式,天津市教育委员会副主任白海力、天津大学副校长巩金龙、天津大学原副校长余建星相继发表致辞,联合国教科文组织中国国际工程教育中心康金城做“科技进步呼唤工程教育和复合型人才培养跨越式发展”为主题的特邀报告,天津大学求是学部、北京大学元培学院、清华大学新雅书院、浙江大学竺可桢学院、西安交通大学钱学森学院、南京大学匡亚明学院、南方科技大学系统设计与智能学院分别作报告。

其它分会场围绕创新人才培养探索与实践、创新人才培养的学生工作及校友工作等主题开展研讨。11月1日下午,党总支书记洪梅及副院长夏伟梁出席人才培养分会场论坛,学生培养办公室主任吴海燕及学院团委书记陈申元出席学工分会场论坛,合作与交流办公室合作专员赵舞娜吉出席校友分会场论坛。其中,夏伟梁副院长代表上海交通大学致远学院在人才培养分会场上向与会代表做了题为“交叉融合、前沿探索-基于致远创新研究中心的拔尖学生科研实践”的主题汇报。汇报提出了致远学院拔尖计划2.0育人机制总体方案—“七强化”“两探索”,针对《教育部等六部门关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》中提出的促进学科交叉、科教融合,如何更为有效地组织拔尖学生科研实践做出了相关解答,并从课程设置、致远学者项目、ZIRC中心实验室运行管理、国际交流与合作项目等方面进行了详细地介绍。致远学院的主题汇报反响热烈,赢得与会兄弟院校的众多好评。

部分资料来源:https://mp.weixin.qq.com/s/YUdVw1ZR1L_4_Vet0NVqrg