Cfef4b56200a59382fdd9e6360960e62cd51a6b8

10月18日下午,致远学院“不忘初心、牢记使命”专题党课暨2019级新生“书记第一课”在李政道图书馆报告厅举办。学院党总支书记洪梅以“厚植爱国主义情怀,勇担民族复兴大任”为主题与在场师生溯源新中国成立70年历史及伟大成就,并深情寄语学生党员和即将开启人生新篇章的“新致远人”。学院党总支副书记吴晓玲主持党课;学院党总支委员兼学生培养办公室主任吴海燕、教学管理办公室主任汪燕、学院组织员兼学生党支部书记张晓璐、学生培养办公室全体教师、全体2019级致远荣誉计划新生及学院学生党支部全体党员参与聆听党课。

党课在庄严的国歌声中拉开序幕。

洪梅首先带领大家重温了新中国成立70年来的光辉历程,并与大家一起回顾了新中国成立70年的伟大成就与奇迹。她说走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全体致远人要永远不忘初心,牢记拔尖人才使命,将自己的梦想融入中华民族伟大复兴中国梦,用青春和热情谱写中华民族更辉煌的未来。之后,她对同学们提出三点期望:第一,“涵养爱国之情,志存高远,不忘初心”,她勉励大家将爱国主义从一份对祖国的炽热情感转变为实现中华民族伟大复兴的实际行动,志存高远,不忘初心,以一生的真情投入、一生的不懈奋斗来体现拳拳报国心。第二,“砥砺强国之行,逐梦创新,勇攀高峰”,她指出新时代青年是令人羡慕的一代,更是重任在肩的一代,希望同学们把握时代机遇,砥砺强国之志,脚踏实地传承科学求真和创新的精神,与祖国同向同行。第三,“实践报国之行,知行合一,爱国荣校”,她希望同学们践行开学第一天“选择了交大就选择了责任”的诺言,牢记振兴中华的根本使命,争做民族的脊梁。最后,她深情寄语所有同学,传承红色基因,厚植爱国主义情怀,在实践中学以致用,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,永葆激情和梦想,铭记感恩和责任,放飞梦想,真正成为担当民族复兴大任的时代新人。

学生党员代表2017级化学方向张振与学弟学妹们一起回顾了自己大学的成长历程。他回忆起自己入学初听到13级生命科学方向戈劼妤学姐分享时的触动,感慨于自己在党支部的老师和学长学姐的启发鼓励下不断思考并慢慢实现梦想的经历。他说作为一名致远的理科生、未来的科学家,提升本领固然重要,但更重要的是用自己所学回报国家、贡献人类,这才无愧于一名党员的初心与使命。最后他向学弟学妹们发出了来自致远党支部大家庭的热情邀请,期待与大家一起共同推开科学探索的大门,在未来一起成为共和国崛起的见证者与建设者!

张晓璐为大家介绍了学院学生党支部概况、学生党建工作开展情况,呼吁有入党意愿的新生同学尽早加入组织,将自己温暖的红心汇聚成报效祖国的滔滔“红”流。

新生同学走上讲台亲手将自己的入党申请书交给党组织,吴海燕、张晓璐代表学院接受申请书,这一份份滚烫的申请书印证了致远学子的拳拳爱国心,殷殷报国志。

新生代表2019级生物医学科学方向任纪武同学与同学们分享了他的故事。他入学第一天就递交了入党申请书,以实际行动践行积极向党组织靠拢的决心。他以习近平总书记的寄语“英雄是一个民族最闪亮的坐标,崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出”与同学们共勉,希望能与同学们一起心怀“饮水思源,爱国荣校”之校训,牢记逐梦科学、探索未知的初心,为祖国的科技发展、民族的繁荣富强留下独一无二、浓墨重彩的一笔。

最后,吴晓玲指出递交入党申请书是一件非常神圣的事情,从这一刻开始,希望递交入党申请书的同学就要开始以一名党员的标准来鞭策自己,在学习、科研和生活中体现出先锋模范作用,还没来得及递交申请书的同学更要认真考虑这个问题,党组织期待着能够和同学们一起并肩奋斗,以为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为自己的历史使命,共同为共产主义奋斗终身。

活动在全体师生共同合唱《我和我的祖国》中结束。

致远学院作为基础学科拔尖人才培养特区,致力于将培养学生的家国情怀作为立德树人工作的起点和宗旨。在新中国成立70周年之际,正值“不忘初心、牢记使命”主题教育活动深入开展之时,本次专题党课进一步增进了致远学子对伟大祖国的热爱,对中国共产党的政治认同、思想认同和情感认同,加深了全体党员对“不忘初心、牢记使命”主题教育重要意义的认识和领会,也激发了新生同学立志成为一名共产党员、将自己的青春融入祖国发展的决心与热情。

学生感悟

郭雯【数学方向】
何谓新青年?陈独秀先生说过:“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。”我说,新青年便是今时今日的我们。我们生逢其时,我们圆梦中华!洪书记教育我们要涵养爱国之情,志存高远,不忘初心;砥砺强国之志,逐梦创新,勇攀高峰;实践报国之行,知行合一,爱国荣校。回望百年,国运坎坷,幸有心怀热血之青年,践行“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的先人教海,兀兀穷年,苦心经营,国难乃平,中华方兴。20世纪50年代,一批留学生回到祖国,冲破重重阻碍,赴汤蹈火,投身国家建设。百年青年将个人之力汇入时代洪流,助力民族前进的步伐。国运待昌,吾辈生逢吾时,深感责任之重大,今日之少年效法先贤,做细流入海,仿水滴石穿,圆梦中华,共创盛举!

曹文泽【物理学方向】
在听了洪书记的“书记第一课”后,我深有感触。中国共产党于1921年成立,在那时,它还十分渺小。然而在二十八年之后,它却变得无比强大,以毛泽东主席为首的中国共产党人,解放了全中国,并成立了中华人民共和国。新中国成立70年以来,中国共产党人坚守“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心,砥砺前行,取得了骄人的成绩。中国加入WT0,建成青藏铁路,在北京举办2008年奥运会,神州五号升天……这一切都说明中华人民共和国在飞速进步,不断前进,而这一切的一切都是前辈们的努力。为了使祖国保持繁荣富强,我们首先应该热爱自己的祖国。其次,则应努力奋斗,敢于创新,勇攀高峰,为科研事业贡献出自己的力量。最后,我们也要不忘初心,迷失了前进的方向。我相信,总有一天,我们的祖国会在世界舞台上绽放属于它的光芒!

代若冰【生命科学方向】
今天的“书记第一课”让我更加深刻地认识到了新中国成立70年的重大突破与巨大成就,深深地感受到了中国正在逐渐强大起来。70年来,人们的生活越来越好,在中国共产党的领导下,中央人民政府带领着全国人民从贫穷中走出来,由温饱走向小康,人民的幸福指数也逐步提升。70年来,科技也在迅猛发展,人工合成牛胰岛素、青蒿素的发现,中国的科技在世界上逐渐占据一席之地。70年来,中国在世界的地位上也在不断提商。自中国恢复联合国席位,中国在政治、经济、军事上靠着持之以恒的坚持,都已跻身世界前列。作为新时代的青年,作为一名交大人,更作为一名致远人,我有责任也有义务为祖国将来的发展尽自己的绵薄之力,用自己的知识和不懈的努力让中国的科学技术有所进步与发展,把自己的青春奉献给我最亲爱的相国。

史涵雯【计算机科学方向】
周总理曾说过:“为中华之崛起而读书。”这句话一直是我的座右铭,洪书记的第一课更让我觉得,作为当代大学生的我们,享受着优质的教育资源,更应该努力学习,将来为社会主义事业作出贡献。在“书记第一课”中,洪书记为我们展示了70年前阅兵、开国大典,对比不久前的大阅兵,不禁让我感慨。70年,中国的进步是如此巨大!特别是70年来中国巨大的科技进步,特别令我激动与自豪。洪书记在讲话中还讲到了林俊德院士,林院士带病坚持工作、在科研领域奉献一生的精神令我肃然起敬、深深感动。我一定向林院土学习,不荒度时光。身在新时代,我们都是追梦人,生逢其时,重任在肩,勇做时代弄潮儿。我的梦想是成为科研工作者,为祖国在科学领域的发展做贡献,为此,我将努力学习、逐梦创新、勇攀高峰、志存高远、不忘初心。我相信我能做到,加油!

陈志奇【化学方向】
不知道路该怎么走了,就回头看看。回顾新中国成立以来70年的历程,不难发现中华民族逐渐走出愚钝无知,走出被奴役,被束缚的历史,走向自由昌盛,自主团结的开放互利型社会的道路是中国现代历史的主线。我们在此期间不断加深对社会的认识,中国社会的构成,运作的需求不断发生改变与再诠释;不断加强对自身民族的认同,从学西到学贯中西至今日的民族复兴;不断加大对意识形态的认知,强化了马克思辩证主义哲学与中国传统哲学的融合重塑。所谓中国特色,便是这一套从民族本质出发,被社会现状定性,用价值观念定义,以逻辑思维演绎,各方面都来源于中国文化本源的自主发展特点。中国是独一无二的,中华民族是经久远历史的考验而不灭的强大民族。在全新的时代,我们只有找到自己的立足点,延伸自己开拓的道路,才能走向无穷远。作为新时代的先锋,在科学的开拓道路上,我们更应深刻理解民族文化的内涵,继承中华民族的智慧。走自己的路,用独有的包容开放与自主自强,继续引领世界。

高荷【生物医学科学方向】
新中国成立70周年,无数先人前辈给我们开辟出了一个全新的纪元:新中国成主以来的十大科技创新成果和无数交大学长的历史成就已经让今日之中国拥有百年未有之新气象,而听了黄旭华、钱学森与吴文俊学长的故事,更是激励着我们致远人前行。心有榜样,志在远方,听了洪书记对新中国成立70年来光辉历程的回顾与总结,看见了那么多英烈前辈为祖国献出青春甚至一生,我也深受感动;听了十分优秀的2017级化学方向学生党员张振学长的分享,我亦暗下决心:要将个人梦想与家国情怀相结合,成为中国崛起的见证者与建设者。如果有机会,我定会加入交大致远学院党支部温暖的大家庭,建立自己的情怀与格局,培养自己与祖国同呼吸,共脉搏的家国情怀。入党是人生的重要选择,我相信假如我能够加入中国共产党,一定能够在致远党支部平台遇见更多优秀的学长学姐,在党支部老师的引领下,成就更好的自己。

王雨欣【工科方向】
听了洪书记的第一课,我的内心燃起了爱国的豪情,以及充满了对祖国波渊壮阔的历史进程、今日的辉煌成果、来日的灿烂前程的骄傲。正如讲座的主题“厚植爱国主义情怀,勇担民族复兴大任”,这次讲座中洪书记的谆谆教导以及丰富的资料,使我的爱国主义情怀更加深厚。中华人民共和国成立70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,无数汗水与智慧的结晶共同铸就了今天中国令世界刮目相看的伟大成就。而交大人在祖国的征程上,筚路蓝缕,从未缺席。作为一所百年老校,交大培育了无数治国英才、科学大师、实业巨子与文化精英。钱学森、江泽民,徐光宪等校友之大名如雷贯耳。他们不仅是在各行各业发光发热的伟人,还是中国共产党人,他们不计荣辱得失,为了中国的伟大复兴奋不顾身,这样的精神深深震撼了我,也将影响我未来的人生。在大学里,我会在满18周岁后积极递交入党申请书,争取加入共产党,成为一名光荣的党员。正如洪书记所言:“志存高远,不忘初心”,不忘初心方得始终。在未来的日子里,我会追随先辈们的脚步,打下扎实的知识基础,练就过硬的本领能力,勤恳、严谨、珍惜并对致远为我提供的资源加以利用,在所在专业中学会有用的知识,在未来投身社会时真正能运用自己学到的知识,在实现个人价值的同时为祖国复兴的建设添砖加瓦。