6b52f6ddf7b771b8742f35ccbe66b4fdfe14829c

10月17日下午,致远学院召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会,就优质通识课程建设专题开展调研。校通识教育指导委员会主任兼致远学院通识教育委员会主任关增建主持会议,教务处副处长林彦、致远学院通识课程任课教师受邀参加座谈会,学院党总支书记洪梅到会听取了大家的意见,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育第6指导组副组长于汉存列席。

关增建首先介绍了致远学院的办学情况、培养理念等,他称致远建设自己的通识课程目标是培养钱学森一样兼具扎实的专业知识和深厚的人文情怀的拔尖创新人才,这就需要顶层设计时为致远学子精心 “配餐”,在人文、社科、自然三个模块打造系列精品通识课程。随后他还简要阐述了课程的计划、管理、评审等相关要求。
洪梅表示,学校最近制定了上海交通大学“拔尖计划2.0”规划—“致远2.0”,规划明确指出,学院在拔尖人才培养十年实践的基础上,努力构建贯通古今中外、涵盖物质科学、数据科学、生命科学、人文科学等四大知识结构群的通识教育体系,推进“课程育人”,提高学生思想品德、人文素养及认知能力。从2018年开始的通识课程改革得到了教务处和各位老师的大力支持,经过春、夏季两学期的课程试运行,所设计的13门课程秋季正式纳入2019级新生培养计划,并不断填充拓展。她诚恳地希望老师们为致远通识教育积极出谋划策,结合优质通识课程建设过程中存在的问题、教学过程中学生的实际表现和特点、对学院通识教育的意见和建议等发表真知灼见。
林彦称学校层面对致远的通识改革也寄以厚望,希望依托致远的举措继续夯实优势核心课程基础,吸纳校外优秀师资,引进校外精品课程。同时,他也希望通过致远这个平台尝试新课程并不断优化结构,从而带动、提升整个学校的通识课程质量,由点辐射到面上。

随后,各位授课教师各抒己见,纷纷表达了自己对通识教育的看法、在致远的授课感受、遇到的瓶颈、对顶层设计的建议等,在座教师表示希望未来能建立课程团队、多组织通识教师讨论、多与学生对话拉近距离等,现场精彩纷呈。
洪梅表示学院会认真听取老师们的意见和建议,积极检视通识教育的问题,列出清单,明确努力方向和有效措施,不断完善培养方案,努力建设一批优质通识课程,给学生最好的通识教育和全面发展的环境,并在学校范围发挥积极的辐射作用。她强调致远学院将始终坚持立德树人的根本任务,牢记“为党育人,为国育才”的使命,切实落实好“致远2.0”的各项任务。