学术活动

Speaker

王红阳教授,肿瘤学、分子生物学专家,中国工程院院士,发展中国家科学院院士,教育部长江特聘教授

Time

2019.10.23 16:00-17:30

Venue

理科楼群6号楼206报告厅

Abstract

肿瘤的精准诊疗是指应用生物学、遗传学、信息、分子影像等现代高新技术,结合宿主内外环境和临床大数据实现精确的、实时动态的疾病分类与诊断,制定个性化的疾病预防、诊疗方案。肿瘤的异质性是恶性肿瘤的特征之一,也是实现指肿瘤个体化治疗的最大障碍,这主要是因为宿主微环境和多种致病因素的差异,以及基因组的不稳定性。在过去的几十年里,尽管人们在鉴定肿瘤致癌基因方面已作出了极大的努力,但何时开始肿瘤治疗、针对哪些靶点、选取哪一类病人及如何检测肿瘤的复发等重大问题仍未得到解决。肿瘤精准诊疗的开展需要大数据的积累与深度挖掘、肿瘤精确的分子分型、精准的机制研究以及国际化规范的临床研究,其基础是基于多组学大数据的靶标发现与临床转化。一些新技术的出现将使多途径、多靶点、多时空的干预方式成为可能,也使抗肿瘤治疗更为精准,疗效更好。

Bio

王红阳教授,女,肿瘤学、分子生物学专家。中国工程院院士,发展中国家科学院院士,教育部长江特聘教授,主任医师,博士生导师,国家杰出青年基金获得者。现任国家肝癌科学中心主任、国际合作生物信号转导研究中心主任。兼任中国抗癌协会副理事长,中国医师协会精准医学专业委员会主任委员,上海市医学会副会长。
长期从事肿瘤的基础与临床研究,对肿瘤的炎-癌转化、信号网络调控和肝癌诊断试剂研发等有重要建树。在国际有影响的主流期刊发表SCI论文200余篇;近五年申报发明专利30项,已获授权14项(国际专利2项),主持研发的Glypican-3肝癌诊断试剂获国家食品药品监督管理总局(CFDA)批复临床应用(是我国第一个具有完全自主产权获批的肝癌诊断试剂盒)。先后主持国家和省部级重大、重点科技攻关项目十余项。 以第一完成人获首届国家科技进步奖创新团队奖、国家自然科学二等奖、上海市自然科学一等奖、上海医学科技一等奖等9项。

关于ZY-INS沙龙


致远学院作为我校基础学科拔尖学生培养试验基地,旨在培养引领未来的科技领袖,目前已有数学、物理、生命科学、计算机科学、化学、生物医学及工科500余名学生;自然科学研究院作为我校基础研究的交叉创新平台,旨在根本性提升交大的基础研究水平,已经成为致远学院创新型和国际化人才培养有力的师资来源。

ZY-INS沙龙将邀请学者做有关科技、人文、艺术等方面内容新颖的主题演讲,为两院师生之间的交流提供一个轻松活泼的平台。

欢迎致远学院和自然科学研究院师生参加!