学术活动

Speaker

林冈,上海交通大学特聘教授、二级教授,国际与公共事务学院学术委员会主任

Time

2019.10.16 16:00-17:30

Venue

理科楼群6号楼206报告厅

Abstract

台湾地区政党政治的变化对以往两岸关系有着明显的形塑功能。2008年台湾再次发生政党轮替,主张维持一个中国法理现状的国民党取代主张“独立”的民进党重新执政,两岸关系进入和平发展的新时期。2016年民进党再次上台,两岸关系又跌落到“冷和平”状态,与陈水扁主政时期类似。台湾的社会分歧和政党对抗导致中国大陆政府对该地区的两个政党采取了有选择性的接触政策。两岸关系的状态难免受到岛内多变的政党政治的牵动。

Bio

林冈,男,福建福州人,1953年10月生。上海交通大学特聘教授、二级教授,国际与公共事务学院学术委员会主任,校学术委员会委员,台湾研究中心(国务院台湾事务办公室两岸关系上海交通大学研究基地)主任,上海市台湾研究会副会长,上海市政治学会常务理事,享受国务院特殊津贴。曾任美国威尔逊国际学者中心亚洲项目研究员兼中国课题负责人(1999-2005)。著有Taiwan’s Party Politics and Cross-Strait Relations in Evolution (Palgrave 2019)、China’s Long Quest for Democracy(Palgrave, 2016)、《新时期美国涉台政策及其演变趋势》(九州出版社,2015)、《台湾地区政党政治研究》(中国社会科学出版社,2014)、《台湾政治转型与两岸关系的演变》(九州出版社,2010)和China after Jiang(Stanford University Press, 2003)等。论文《美国对解决台湾问题的政策取向》和著作《台湾地区政党政治研究》先后获得上海市哲学社会科学优秀成果一等奖。著作China’s Long Quest for Democracy 作为优秀成果入选2015年度中华学术外译项目和《国家社科基金2018年度发展报告》。研究兴趣:比较政治、民主理论、中美关系和台湾问题。

关于ZY-INS沙龙


致远学院作为我校基础学科拔尖学生培养试验基地,旨在培养引领未来的科技领袖,目前已有数学、物理、生命科学、计算机科学、化学、生物医学及工科500余名学生;自然科学研究院作为我校基础研究的交叉创新平台,旨在根本性提升交大的基础研究水平,已经成为致远学院创新型和国际化人才培养有力的师资来源。

ZY-INS沙龙将邀请学者做有关科技、人文、艺术等方面内容新颖的主题演讲,为两院师生之间的交流提供一个轻松活泼的平台。

欢迎致远学院和自然科学研究院师生参加!