00de50b995f75259b6e59d1f47557d3befd279f8

9月30日,上海交通大学“教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0”申报讨论会在行政楼B418举行。中国科学院院士、上海交通大学学术委员会主任、致远学院名誉院长张杰,校党委常务、常务副校长丁奎岭,校党委常委、副校长兼致远学院院长徐学敏,校党委常委、副校长王伟明,副教务长、教务处处长吴静怡,以及各相关学院领导、相关学科专家,致远学院领导班子成员参加会议。会议由徐学敏主持。

会上成立了以校长、党委副书记林忠钦为组长,校党委常务、常务副校长丁奎岭(主管本科生教学)为副组长的上海交通大学基础学科拔尖学生培养工作领导小组;由校学术委员会主任张杰院士为主任,图灵奖得主、中国科学院外籍院士John Edward Hopcroft担任顾问的上海交通大学基础学科拔尖学生培养工作专家委员会;由副教务长、教务处长吴静怡担任组长,集合学校各相关部处、学院负责人的上海交通大学基础学科拔尖学生培养计划实施工作小组。

致远学院常务副院长章俊良首先汇报了“拔尖计划2.0”总体工作方案。随后,各学科方向项目主任王维克、郑杭、陈峰、俞勇、孙淮、郭晓奎分别汇报了各基地申报方案。接着,与会领导和专家逐一发表观点,现场讨论气氛热烈。

丁奎岭指出,现今我国基础研究领域尚未能达到国际顶尖水平,其根本在于缺少拔尖人才。学校非常重视拔尖人才培养工作,交大要秉持历来的传统,做改革的先行者,进一步加强学科内涵建设,突出拔尖人才培养的亮点和特色。

徐学敏指出,上海交大“拔尖计划1.0”人才培养工作取得了良好的成绩,这是一种认可,但同时也意味着更大的压力和挑战。她表示,学校将积极调动各类资源,做好顶层设计,资源配置,组织保障。

张杰最后讲话,就各个学科基地的发展定位、上海交大拔尖人才培养的特色、未来十年的发展规划等方面发表了远见卓识。