学术活动

水是地球上最常见也是最重要的自然资源。虽然它无处不在但却是这个世界上最神奇的液体,比如它在固–液相变时体积缩小;四摄氏度密度最高;在所有液体中除汞以外它的表面张力最大,等等。同时水是生物溶剂,几乎所有的生命现象都离不开它。水的独特物理化学性质深刻影响了生物体系中各种功能过程:催化反应,底物传导,分子对接,蛋白质折叠,生物保存等等。本次论坛将向同学们介绍生物水的各种新奇现象及其微观物理机制。

主讲嘉宾提问:在细胞中,蛋白-DNA,蛋白-RNA,蛋白-蛋白对接(docking)启动并执行了一系列的生命过程。这些生物分子通过何种方式感觉到对方,相隔多远能感觉到对方,如何互相靠近,如何对接?

论坛主题:生物水
论坛时间:2019年10月16日(周三)中午12:00—13:30
论坛地址:致远创新研究中心(思源楼4楼)多功能厅
主讲嘉宾:洪亮 上海交通大学自然科学研究院/物理天文学院长聘教轨副教授
参会人数:12名(先报名先得)
参会对象:致远荣誉计划学生

同学们可以通过下面链接或者扫描二维码报名http://erid1z30jfg8ufqj.mikecrm.com/B7tkk3H

开始报名时间:2019年10月8日(周二)中午12时
截止报名时间:2019年10月9日(周三)中午12时