5a3910b05219994dfa4634e53e19e3f59347cc9d

9月27日上午,全国民族团结进步表彰大会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习近平强调,实现中华民族伟大复兴,需要各民族手挽着手、肩并着肩,共同努力奋斗。大会由李克强主持。汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正出席。

大会表彰了全国民族团结进步665个模范集体、812个模范个人受到表彰。其中上海交通大学云南(大理)研究院作为全国民族团结进步模范集体, 上海交通大学安泰经济与管理学院田新民(男,哈萨克族)、上海交通大学致远学院洪梅(女,回族)两位老师作为全国民族团结进步模范个人受到大会表彰。

全国民族团结进步模范个人、上海交通大学致远学院党总支书记洪梅(回族)表示中华人民共和国成立七十周年前夕,作为上海代表参加全国民族团结进步表彰大会,现场聆听习近平总书记的重要讲话,我心情特别激动,同时深感责任重大。总书记的讲话回顾和总结了新中国成立70年来,特别是党的十八大以来全国民族团结工作所取得的辉煌成绩和巨大进步,围绕筑牢中华民族命运共同体,总书记引经据典,充分阐述了中华民族几千年文化的积累、交融和沉淀,同时向与会代表就做好民族团结工作提出了五个方面的总体要求和工作方略。总书记的重要讲话给我们上了一堂极具思想内涵的特殊而难忘的课。民族团结进步事业70年来的辉煌成就,真真切切地印证了党的民族理论和方针政策是正确的,党的领导是民族团结进步事业巩固和发展的根本保证。总书记的要求立意深远,高瞻远瞩,对我们更好地做好民族团结进步工作指明了方向,增强了动力。我一定把会议精神带回上海、带回交大,在做好本职工作的同时,和全校少数民族师生员工手挽手、肩并肩,努力工作,不负重托,不断创新方式和载体,有效推动学校民族团结进步工作上新台阶。

转载自:https://news.sjtu.edu.cn/jdyw/20190927/111465.html