学术活动

Speaker

李从明,上海交通大学讲席教授、数学科学学院院长

Time

2019.10.09 16:00-17:30

Venue

理科楼群6号楼206报告厅

Abstract

数学是很有用很有意思的学问。根据我自己的经验,报告将从以下三个方面出发讨论一些相关问题:第一、以能力、兴趣以及社会需求为主要考虑因素进行专业方向的选取。第二、多领域全面型发展与专业型发展的不同选择。第三、围绕一个定义或定理展开学习和系统化的学习。同时也将与大家分享吴文俊先生关于数学学习的心得:在一个时期要专注于一个方向;要重视看起来简单但非常基本的事实和规律;要善于判断问题的难度,发现向前推进的突破口。最后,谈谈分析的学习。

Bio

李从明,上海交通大学讲席教授、数学科学学院院长。李从明教授博士毕业于纽约大学柯朗数学科学研究所,曾任美国科罗拉多大学波尔得分校教授,研究领域为非线性偏微分方程、变分法、微分几何、非线性分析、流体动力学。已发表SCI论文80余篇,包括国际顶尖期刊《Annals of Mathematics》, 《Inventiones Mathematicae》、《Proceedings of the National Academy of Sciences》、 《Communications on Pure and Applied Mathematics》、《Duke Mathematical Journal》、《Journal of Differential Geometry》、《Journal of Functional Analysis》、《Jounal of Fluid Mechanics》、《SIAM Journal on Scientific Computing》等等,发表著作1部,被SCI引用累计3000余次。2017年,当选美国数学会会士,目前担任《 Discrete and Continuous Dynamics, Series A 》、《 Acta Mathematica Scientia 》等杂志编委。

关于ZY-INS沙龙


致远学院作为我校基础学科拔尖学生培养试验基地,旨在培养引领未来的科技领袖,目前已有数学、物理、生命科学、计算机科学、化学、生物医学及工科500余名学生;自然科学研究院作为我校基础研究的交叉创新平台,旨在根本性提升交大的基础研究水平,目前已从海外引进30余名学者。两院共享位于思源湖畔的风景如画的物理空间,自然科学研究院的学者也已经成为致远学院创新型和国际化人才培养有力的师资来源。

ZY-INS沙龙将提供精美的点心、咖啡与茶水,为两院师生之间的交流提供一个轻松活泼的平台。沙龙将邀请学者做有关科技、人文、艺术等方面的内容新颖的主题演讲。

欢迎致远学院和自然科学研究院师生参加!