尊敬的各位同学:

为了培养人才、服务教学、促进高等学校数学课程的改革和建设,增加大学生学习数学的兴趣,培养分析、解决问题的能力,发现和选拔数学创新人才,为青年学子提供一个展示基础知识和思维能力的舞台,经中国数学会批准,第十一届全国大学生数学竞赛将由武汉大学承办。竞赛分初赛和决赛两个阶段,上海市的参赛者初赛在上海赛区进行。上海赛区组织工作由上海市数学会负责。上海市数学会决定,上海赛区的初赛同时作为第十一届上海市大学生数学竞赛,竞赛由华东师范大学承办,上海理工大学协办。现将第十一届全国大学生数学竞赛暨第十一届上海市大学生数学竞赛有关事项通知如下:

一、竞赛时间

本届比赛初赛于2019年10月26日(周六)上午 9:00—11:30在华东师范大学闵行校区和上海理工大学举行,决赛于2019年3月28日(周六)上午在武汉大学举行,时间为 8:30—11:30。

二、参赛对象

大学本科二年级或二年级以上的在校大学生。竞赛分为非数学专业组和数学专业组(含数学与应用数学、信息与计算科学专业的学生)。数学专业学生不得参加非数学专业组的竞赛。

三、竞赛内容

  1. 非数学专业组:

初赛考试内容:高等数学。

决赛考试内容:高等数学、线性代数(所占总分的比例分别为80%、20%左右)。

  1. 数学专业组:

初赛考试内容:数学分析、高等代数、解析几何(所占总分的比例分别为50%、35%及15%左右)。

决赛试卷分为两类:大二学生:在预赛所考内容的基础上增加常微分方程(所占总分的比例约为15%)。 大三及以上年级学生:在大二学生考试内容的基础上,增加实变函数、复变函数、抽象代数、数值分析、微分几何、概率论等内容,由考生选做其中三门课程的考题。新增内容所占总分的比例不超过50%。以上考题所涉及的各科内容,均不超出数学专业本科或理工科本科相应课程教学大纲规定的教学内容。

四、报名和成绩查询

  1. 报名:直接用Jaccount账号登录上海交通大学数学类竞赛网站http://mcm.sjtu.edu.cn(以下简称“竞赛网站”),点击“全国大学生数学竞赛 2019年报名”,按要求正确填写信息(数学专业学生必须选“数学组”)。报名截止时间:2019年9月26日24:00。过时系统将关闭。

  2. 缴费:报名成功后每个参赛者须交报名费60元。请通过支付宝(账号:jhshang@sjtu.edu.cn)交报名费60元给尚建辉老师,请务必备注内写明“大学生数学竞赛+姓名”,否则将退回并无法成功报名。缴费截止日期:2019年9月26日24:00。过时不再受理。

  3. 准考证:竞赛前将发放准考证。领取准考证信息将发送到报名时登记的邮箱和参赛微信通知群,并公布在竞赛网站。请务必随时关注登记邮箱和竞赛网站,否则一切后果自负。

  4. 参赛:预赛当日,请提前查看准考证的考试地点,提前至考试地点,今年由华东师范大学主办。请务必随时关注登记邮箱和竞赛网站,否则一切后果自负。

  5. 成绩:到时可登录竞赛网站,点击“全国大学生数学竞赛 2019年成绩查询”,查询自己的成绩。

五、网站和联系方式

我校关于数学竞赛的信息(包括辅导讲座、准考证发放、车辆等),将公布在上海交通大学数学类竞赛网站http://mcm.sjtu.edu.cn公告栏,请务必随时关注,并关注自己的登记邮箱。 有关全国大学生数学竞赛的详细信息,请查阅中国大学生数学竞赛网站,网址为http://www.cmathc.cn/。

六、数学竞赛交流平台

“上海交大2019数学竞赛通知群”为官方竞赛微信交流平台,群主是数学科学学院尚建辉老师。同学们可以在群里交流学习数学竞赛相关问题,并讨论数学学习等事宜。竞赛交流群加入方式:用微信添加laddershang搜索加微信朋友尚建辉老师,必须注明“姓名+所在学院+专业+年级”,然后尚老师会把大家加入“上海交大2019数学竞赛通知群”。若有学生在群中发布与数学竞赛无关的信息,群主将删除该学生。 欢迎参赛同学关注微信公众号“学术交大”(ID: academic_sjtu)。热烈欢迎我校大学本科二年级或二年级以上的在校大学生踊跃报名,积极参加本次全国和上海市大学生数学竞赛。

七、微信公众号、网站和联系邮箱

  1. 微信公众号“学术交大”,公众号ID:academic_sjtu

  2. 中国大学生数学建模竞赛官方网站为:http://www.cmathc.cn/

  3. 上海交通大学数学建模竞赛网站为:http://mcm.sjtu.edu.cn

  4. 联系邮箱:尚建辉 jhshang@sjtu.edu.cn

共青团上海交通大学委员会学术科技部

2019年9月