2019-2020学年秋季学期家庭经济困难生认定工作(以下简称“认定”)于2019年9月16日正式开始。

一、面向对象

2019级新生;原先不在库,但需要新申请的老生。已经通过认定的在库老生(系统显示全部审核通过)无需再次申请。

二、申请时间

9月16日凌晨0:01-9月25日晚11:59,同学可登陆“我的数字交大”http://my.sjtu.edu.cn/ ,进行“认定”的网上申请,请使用个人jaccount账号登录申请。

网上申请提交后,请下载申请表并打印(双面打印),由学生亲笔手写承诺后,将申请表及相关证明材料交至理科群楼6号楼2楼209办公室段耀翔老师处。

困难生申请操作指南参见附件1-上海交通大学家庭经济困难认定填报指南。 

三、院系审核

9月16日—9月28日。院系老师审核学生提供信息是否属实,若有疑问可以通过访谈、民主评议等多种形式开展家庭经济情况调查工作。对于家庭经济情况填写不符合要求的同学,将退回本人进行修改,学生修改完成后可再次提交申请。

各院系要成立以分管学生工作的副书记为组长,思政教师、班主任等相关人员参加的认定工作组;成立认定评议小组,成员包括班主任、思政教师、学生代表等,开展民主评议工作。认定评议小组成员中,学生代表人数一般不少于年级(或专业)总人数的10%。通过学院认定评议小组审议,确定学院家庭经济困难生认定最终名单。

院系按要求整理汇总表后,于2019年9月29日前将学生材料提交到学生服务中心200号奖助学金部。

四、校级终审

9月29日—10月12日。学生事务中心将对照纸质版申请材料,进行在线审核。审核完毕后,学生可以在我的数字交大网站及学生事务管理系统上查询审核结果。

五、注意事项

1.通过困难生认定才可申请助学金,请同学们认真对待,认真阅读填表说明后进行申请。对于填写信息不诚信的行为,一经查实,将根据学生手册进行处理。

2.困难生除下载并打印申请表外,有以下情况的,需提交以下附加材料:

① 如家庭类型为建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等,则只须提供相关证件照片或复印件,其他材料免于提供;

②如家长失业,要出示家长的失业证明,并注明失业时间,是否已经再就业;如家长未失业,有工作单位须提供工资单或银行流水截图(近3个月) ③如有兄弟姐妹处于高中在读,应提供学费收据复印件或网上缴费截图,且上限为4000元/人;

④如年医疗自费费用占家庭年收入的比重低于16%则无需提供证明材料,高于16%需提供自费清单复印件;

⑤如家庭有欠债情况(不包含添置动产、不动产),应提供相应证明材料;

⑥遭受自然灾害情况或突发意外事件以及其他有助于说明自身情况的证明材料。

⑦房产住房情况须如实填写,价格为当前市面价格。如无住房,租借房租价格直接填0。

⑧家庭汽车拥有情况须如实填写数量及当初购买价格。

3.如现阶段学生申请困难生认定且无法进行家访,请自行提供家庭住房外观、内室照片5张,学生自行上传附件(和其他学生要求一致),这类学生将于寒假进行补充家访。

在填报过程中如遇到问题,可邮件联系助学部zhuxuebu@sjtu.edu.cn,并请在邮件中留下姓名、学号以及联系方式,以便负责人及时与你取得联系。

上海交通大学学生事务中心

2019年9月16日

附件1 上海交通大学家庭经济困难认定填报指南.docx